ВІТАМИНІЗОВАНІ ЧАЇ, ДЖЕМИ, КАКАО, МЕД ТА ЗГУЩЕНКА В САШЕ

Функциональное питание, введение

Функциональное питание, введение

Дата: 12.07.2021 Просмотров: 1133

В 1989 году термин «функциональное питание» ввели в обиход диетологи Японии, описав комплекс продуктов питания, каждодневное употребление которых способствует профилактике ряда заболеваний.

Согласно официальному определению Института питания РАМН функциональная пища - это та пища, которая выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний.

Функциональные продукты питания оказывают существенное влияние на одну или несколько функций организма или его отдельных органов и систем, например, поддержание иммунитета, нормализация обмена веществ и как следствие борьба с ожирением и восстановление веса, предотвращение многих хронических заболеваний, восстановление работоспособности организма человека и в итоге - сохранение его здоровья.

Пару столетий назад среднестатистический сельский житель или рабочий (более 80% всего населения), занимался интенсивным физическом трудом и ежедневно тратил и потреблял около 5000 килокалорий. Основная часть его рациона состояла из злаковых, овощей, фруктов, семян и пр.

Сегодняшний городской житель, а это также 80% населения страны, тратит не более 2500 килокалорий. Таким образом, энергозатраты снизились в 2 раза. И полезность пищи для организма снизилась. Получается, что если современный человек будет съедать столько же, сколько его предки, то это приведет к увеличению массы тела, риску развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и многих других заболеваний. Если же человек начнет употреблять пищу согласно своим энергозатратам (это "золотое правило" обмена веществ: сколько энергии пришло - столько должно и потратиться) - все, казалось бы, должно быть в порядке. Но при этом он не будет получать множество важных компонентов пищи - микронутриентов (витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и др.), потребность в которых заложена в нас эволюционно. Что неминуемо приведет к снижению защитных свойств организма, хроническим заболеваниям, снижению качества жизни (синдром хронической усталости), повышению риска развития ОРЗ и других заболеваний.

Для сведения: В 2004 году в России изданы Методические рекомендации, в которых приведены утвержденные Главным санитарным врачом РФ рекомендуемые величины адекватного потребления пищевых и биологически активных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, индолы, органические кислоты, полисахариды и другие) - всего более 200 наименований [MР 2.3.1.1915-04]. Эти вещества поступают к нам только с пищей. Сегодня мы с Вами получаем их в недостаточном количестве.

Как же восполнить дефицит нутриентов в рационе?

  • Путь первый – применение БАД (биологически активные добавки). Биологически активные добавки к пище - композиции природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенные для употребления одновременно с пищей. Часто и форма их выпуска имеет вид лекарственных форм (таблетки, капсулы). С помощью БАД можно относительно быстро ликвидировать дефициты тех или иных веществ в организме. Но постоянно их применять нельзя и рекомендовать их должен специалист - ведь это лишь добавка к питанию.
  • Путь второй – использование специализированных продуктов питания. В понятие «специализированные продукты питания» входит несколько составляющих. Это специально подобранные продукты и рационы для питания различных категорий и групп людей (спортсмены, дети, беременные и др.). Специализированные продукты питания могут быть в виде традиционных пищевых продуктов, обладающих высокой биологической активностью (например, мясо некоторых видов морских рыб) или в виде сбалансированных смесей (коктейлей). Эти продукты неслучайно часто путают с функциональными продуктами питания. К специализированным продуктам могут относиться привычные нам продукты питания - хлеб, молоко, кисломолочные продукты, искусственно обогащенные витаминно-минеральными премиксами (специально разработанные смеси витаминов и минеральных веществ). Специализированные продукты питания также должен рекомендовать специалист.
  • Путь третий (с моей точки зрения - обязательный) – применять систему функционального питания. Функциональные продукты питания представляют собой традиционные пищевые формы, они не могут быть в виде таблеток, пилюль. Основной их отличительной особенностью является возможность (легкость) самостоятельного выбора человеком и возможностью длительного постоянного применения. Это натуральные природные продукты с высокой биологической активностью. К таким продуктам, например, относится брокколи со своими антиканцерогенными свойствами, мед, продукты, содержащие клетчатку (мюсли, отруби, крупы, сырые овощи и фрукты), а также рыбу и морепродукты.

Первым продуктом функционального назначения, целенаправленно разработанным для сохранения и восстановления здоровья человека, являлся лактосодержащий кисломолочный продукт, вышедший на рынок Японии еще в 1955 году под лозунгом «Хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм».
Важный принцип использования функционального питания – для достижения максимальной эффективности прием функциональных продуктов должен быть длительным и регулярным. Кстати, многие врачи-диетологи считают, что без правильного питания эффективность БАД значительно снижается.


* Статья подготовлена по материалам научного совета по медицинским проблемам питания Института питания РАМН.
© Красавцева Наталия project-positive.ru

Комментарии

Написать комментарий