ВІТАМИНІЗОВАНІ ЧАЇ, ДЖЕМИ, КАКАО, МЕД ТА ЗГУЩЕНКА В САШЕ

Профилактика и лечение ОРВИ

Дата: 24.07.2021 Просмотров: 518

Острую респираторную вирусную инфекцию нельзя переносить на ногах, надо до полного выздоровления сидеть дома. Ведь в противном случае больной не только способствует распространению эпидемии, но также безжалостно относится к самому себе.

Золотые правила по профилактике ОРВИ:

1. Если заболевший всё-таки не может позволить себе болеть дома (хотя это крайне желательно), он в любом общественном месте обязан носить маску. Размеры самих вирусов настолько малы, что для них ватно-марлевая маска не представляет вообще никакого препятствия. Но сам по себе вирус в высокой концентрации находится не в воздухе, а в слюне, соплях, мокроте, которые при разговоре и чихании попадают на окружающие предметы и людей. Поэтому задача маски скорее не защитить ее обладателя, а предотвратить распространение вируса от больного человека в окружающую среду. 

2. Следующее мероприятие по профилактике ОРВИ - уменьшение концентрации вируса в воздухе.

Это элементарно достигается регулярным частым проветриванием помещений. Проветривание необходимо делать даже тогда, когда кто-то в семье болеет. Более того, это становится обязательным, если в семье кто-то заболел ОРВИ. Тоже самое касается офисных помещений, школ, институтов. Ведь чем интенсивнее происходит циркуляция воздуха, тем меньше вероятность инфицирования.

Также нужно знать, что для вирусов оптимальной средой существования является сухой, пыльный, теплый и неподвижный воздух. В таких условиях вирусы способны существовать сутками. А вот влажный, прохладный и движущийся воздух практически моментально ведет к деактивации вирусов. Поэтому следует четко понимать, что в сырую осенне-зимнюю погоду инфицирование происходит не из-за того, что холодно и сыро, а из-за того, что окна и форточки мало кто открывает для проветривания.

3. Влажная уборка помещений, протирание влажной тряпочкой дверных ручек и краников в ванных комнатах. Как уже было сказано выше, вирус в капельках слюны и мокроте оседает на предметах вокруг больного человека. Поэтому, хотя эпидемия и называется «эпидемия острой респираторной вирусной инфекции», которая передается воздушно-капельным путем, однако этот воздушно-капельный путь как раз реализован через предметы обихода.

4.Поэтому ещё одно золотое правило во время эпидемии ОРВИ – часто мыть руки. Разносчиками инфекции становятся перила метро, деньги, мобильные телефоны, дверные ручки, рукопожатия, краники раковин, общая посуда, общие игрушки и так далее.

5. Не стоит забывать и о том, что существуют немногие вирусы, которые вызывают эпидемию посредством водного способа инфицирования. Аденовирус - самый типичный представитель. Аденовирусная инфекция характеризуется конъюнктивитом, ринитом, фарингитом, увеличением и болезненностью подчелюстных лимфатических узлов. Именно присоединение конъюнктивита заставляет предположить аденовирусную инфекцию.

Во время такой эпидемии любые массовые водные процедуры становятся нежелательными. Тем, кто регулярно посещает бассейн круглый год известно, насколько проблематична тема очистки воды в наших бассейнах. Возможно, во время вспышки эпидемии аденовируса, от купания в бассейне стоит воздержаться на несколько недель.

ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К ВИРУСАМ

Повышение устойчивости организма к вирусам возможно посредством действий в следующих направлениях:

- Поддержание работоспособности и активизация системы местного иммунитета.

- Создание специфического иммунитета (вакцинация).

- Применение иммунотропных средств.

Поддержание работоспособности и активизация системы местного иммунитета.

Наша иммунная система очень сложно устроена. Каждый год открываются новые и новые иммуннокомпетентные клетки. На сегодняшний день идут горячие споры в медицинской среде по поводу права человека вмешиваться в иммунную систему и как-то влиять на ее активность. Дело в том, что эта система настолько сложна, что невозможно предсказать последствия влияния на нее. Так, к примеру, если человек имеет «низкий» иммунитет, естественно, он будет часто болеть ОРВИ. С другой стороны, если этому пациенту хорошо «простимулировать» иммунную систему, то нет никакой гарантии того, что этот препарат не вызовет у него аутоиммунных реакций, по типу красной волчанки. И такие случаи далеко не экзотика.

Нет ни одного препарата, с ДОКАЗАННОЙ эффективностью от вирусной инфекции, хотя этот рынок просто заполнен раскрученной продукцией.

Медики считают, что наш иммунитет на 99% обусловлен образом жизни (куда входит питание, физическая активность, эмоциональное состояние, бытовые условия) и только на 1% иммунитет может хоть как-то зависеть от лекарств.

Что же можно всё-таки предпринять в осеннее-зимний период?

Витаминотерапия — прежде всего витамин С, А и группы В.

Апитерапия (продукты пчеловодства) - (мед, прополис, маточное молочко, перга и т. д.).

Гомеопатия. Предпочтительней лечиться классической гомеопатией (пациенту подбирается 1 препарат на какой-то период времени- принцип «уницизма»). Такое лечение само себе является и профилактическим, так как человек становится мало восприимчив к какой-либо инфекции. С другой стороны, классическая гомеопатия не всегда доступна. В этом случае можно прибегнуть к комплексной гомеопатии (в препарате несколько компонентов) и гомотоксикологии (фирма Хэль). Это в любом случае является экологичной альтернативой другим медикаментам, хотя и не настолько эффективно, как классический метод.

Фитоиммуномодуляторы —растительные препараты, улучшающие иммунитет: эхинацея, элеуторококк, корень цикория.

Теперь переходим к следующему вопросу о местном иммунитете.

Как укрепить местный иммунитет или что надо знать каждому о гигиене носа?

Местный иммунитет - совокупность иммунных факторов на слизистых оболочках носа, горла, бронхов, желудочно-кишечного тракта. Именно хорошее состояние слизистых обеспечивает надежную защиту от инфекции. Поэтому все меры профилактики острой респираторной вирусной инфекции будут направлены на обеспечение здоровья слизистых. Все выделения слизистых верхних дыхательных путей (сопли, слюна, слизь, мокрота) играют защитную функцию (содержат местный иммуноглобулин А) и дренажную функцию (обеспечивают выведение вируса наружу).

Следовательно, укрепление местного иммунитета обеспечивается хорошими свойствами воздуха (воздух в помещении достаточно увлажнен, не пересушен различными обогревателями) и правильным питьевым режимом (не допускать пересушивания горла). Если не удается увлажнить воздух до оптимальных параметров (оптимальная влажность 40-70%), используйте местно в нос увлажняющие солевые растворы: Аквамарис, Салин, Хьюмер, готовый физиологический раствор (0,9%). Все солевые растворы увлажняют слизистую, убирают корки, смывают инородные частицы вместе с возбудителями.

В домашних условиях солевой раствор очень легко готовить. Он должен быть приближен к «физиологическому», то есть к 0,9%-процентному, но для промывания носа такая точность не важна. В стакан теплой кипяченой воды добавьте 1 чайную ложку соли и 2-3 капли йода. Всё, раствор готов! Наберите его в ладонь и втяните носом подсоленную воду так, чтобы она заполнила передние носовые ходы. После этого зажмите нос и подержите так раствор 1-2 минуты. Повторите эти действия до 5 раз подряд 2-3 раза в день. При насморке, синуситах, корках в носу и чихании эта процедура очень хорошо себя зарекомендовала.

Для маленьких детей, пока они не умеют втягивать носом воду, лучше приобрести, к примеру, Салин, в удобном для закапывания флаконе. После того, как флакон закончится, его можно легко открыть и наполнить обычным раствором домашнего приготовления или купленным в аптеке.

Не стоит вдувать раствор в нос с помощью маленькой груши, так как жидкость под напором может попасть в евстахиевы трубы и вызвать заболевание ушей. Это особенно актуально для детей, у которых слуховые трубы широкие, короткие и расположены более горизонтально, чем у взрослых.

Также для усиления местного иммунитета достаточно популярны так называемые бактериальные стимуляторы местного иммунитета, которые выпускают в спреях, капсулах,таблетках. В виде спрея выпускается ИРС-19, в капсулах и таблетках – Исмижен, Бронхо-Ваксом, Бронхомунал, Имудон, Рибомунил. Эти препараты состоят из лизата бактерий (фрагментированные антигены возбудителей), которые, попадая в организм, стимулируют местный иммунитет, после чего концентрация иммуноглобулина в слизи увеличивается в 100 раз. Они используются как для профилактики, так и для лечения ОРВИ, а также предотвращают бактериальные осложнения вирусной инфекции.

10 простых советов для того, чтобы не заболеть ОРВИ.

Вы удивитесь, но на самом деле очень немного людей действительно придерживается этих правил.

1.Часто мойте руки, ведь самый частый способ передачи вирусных инфекций - контактный. Если на Вас чихнули, здесь сложно винить себя, но ведь часто вирус попадает в организм с грязной дверной ручки или перил в метро.

2.Реже прикасайтесь ко рту, носу, глазам. Если необходимо высморкать нос или потереть глаза - вымойте перед этим руки.

3.Не надо стараться «глотать» сопли или задерживать их в носу. Высмаркивание обеспечивает дренажную функцию, так организм избавляется от инфекции.

4.Принимайте витаминные комплексы, особенно богатые на витамин С. Они не только рекомендованы для профилактики вирусных заболеваний, но также полезны при развившемся ОРВИ: они сокращают период выздоровления после инфекции.

5.Избегайте контакта с больными людьми. Если контакт всё же неизбежен, обязательно вымойте затем руки и примите витамины.

6.Полноценно питайтесь: здоровая, высокоэнергетичная пища обеспечивает всеми необходимыми строительными материалами иммунную систему человека.

7.Нормализуйте сон. Если человек постоянно не высыпается, он первый претендент заболеть ОРВИ.

8.Пейте больше воды. Для больного человека массой 70 кг необходимо в сутки употреблять более 3,5 литра жидкости, для того чтобы эффективно снизить концентрацию токсинов в крови и вывести их из организма. Не допускайте пересыхания слизистых носа, рта и горла.

9.Избегайте любого вида сырости.

10.Правильно принимайте медикаментозное лечение при ОРВИ.

Медикаменты и ОРВИ

Следует помнить о том, что антибиотики никак не воздействуют на вирусную природу ОРВИ. Поэтому ОРВИ антибиотиками не лечится. Убедитесь в том, что у Вас действительно просто острое вирусное заболевание. Посетите врача, чтобы он посмотрел горло и послушал легкие. Антибиотики следует принимать только по назначению врача в случае наличия бактериальных осложнений вирусной инфекции, таких как синусит, ангина, бронхит, пневмония. Самолечение антибиотиками недопустимо.

Капли в нос с сосудосуживающим действием (назальные деконгестанты) уменьшают отек и проницаемость слизистой оболочки носа, благодаря чему насморк уменьшается. Их следует принимать только по надобности и не более 5-7 дней, так как длительный локальный спазм сосудов приводит к атрофии слизистой, сухости, снижению обоняния. Если насморк приобрел затяжной характер и Вы вынуждены постоянно капать нос, обязательно идите к ЛОРу, так как такая ситуация недопустима.

Обратите внимание на то, что противоаллергические (антигистаминные) препараты, которые назначаются в случае сенной лихорадки и других видов аллергических заболеваний, при которых бывает заложенность носа, чихание, текучий насморк, не применимы для лечения обычного ОРВИ. В состав таких спрэев и капель иногда могут входить деконгестанты для того, чтобы эффективнее убирать симптомы аллергии, но опять таки, они не годятся для лечения вирусного насморка.

Следует быть крайне осторожными с группой «противокашлевых «препаратов на основе кодеина (к примеру, Синекод, Глаувент, Стоп-туссин). Кашель- это защитный рефлекс организма, направленный на выведения чужеродного объекта из бронхов. Подавляя откашливание, организм не будет иметь возможности избавится от мокроты, которая состоит из возбудителей и лейкоцитов.

Таким образом, течение заболевания затягивается, возможен переход в хроническую форму. Поэтому такие противокашлевые препараты даются только по назначению врача по строгим показаниям (чаще всего это риск повреждения легочной ткани при мучительном кашле). Не следует путать эти противокашлевые препараты с различными травяными сиропами от кашля (Гербион, Туссавит и т.д.). Такие сиропы обволакивают сухую раздраженную слизистую дыхательных путей, смягчая раздражающий кашель, чувство щекотания в горле.

Напоследок хочется сделать последний комментарий касательно лечения ОРВИ: острые вирусные инфекции имеют свой цикл течения, поэтому, даже не принимая никаких лекарств, а просто сидя дома в тепле и употребляя чаи с калиной, малиной и медом, человек выздоравливает в течения 5-7 дней, потому что развитие заболевания так запрограммировано.

Если применять различные препараты – можно встать на ноги и за 3 дня, но некоторая разбитость и недомогание будут сохраняться ещё несколько дней. То есть, в принципе, обе стратегии вполне равнозначны. Единственное, что пациент должен гарантировать сам себе (и это никто за него не может сделать) – это возможность болеть дома. И удостоверьтесь, что у Вас ОРВИ, а не другое заболевание бактериальной этиологии.

Полезные советы при лечении ОРВИ:

1.Будьте уверенны в том, что у Вас действительно ОРВИ, а не другое заболевание (в том числе бактериального происхождения).

2.Болейте дома.

3.Если болит горло и есть насморк – это скорее всего ОРВИ. Если же есть боль в горле, но без насморка – осторожно, это может быть ангина (более чем в 50% случаев).

4.Противовирусные препараты, такие как амизон, гропринозин, эффективны только в течение первых 2 дней, после начала заболевания. Если их начать принимать потом – пользы от них нет.

5.Принимайте жаропонижающие только при очень высокой температуре, когда организм тяжело ее переносит. Жаропонижающие средства ослабляют иммунный ответ организма. Предпочтение стоит отдавать парацетамолу и ибопрофену, которые назначаются и детям. Избегайте многокомпонентных жаропонижающих препаратов, так называемых «коктейлей», типа Каффетина.

6.Детям нельзя давать при ОРВИ аспирин (ацетилсалициловая кислота) из-за риска развития синдрома Рея (тяжелое поражение печени и нервной системы).

7.Промывайте нос солевыми растворами. Без здоровых, чистых ЛОР-органов не бывает здоровья нижних отделов дыхательной системы.

8.Часто проветривайте помещение и следите за тем, чтобы воздух не был пересушен обогревателями.

Стрижевская Александра 

Комментарии

Написать комментарий