ВІТАМИНІЗОВАНІ ЧАЇ, ДЖЕМИ, КАКАО, МЕД ТА ЗГУЩЕНКА В САШЕ

Роль калия в организме. Гипокалиемия.

Дата: 24.07.2021 Просмотров: 514

Нарушения концентрации калия очень распространены в cовременном обществе: по статистике каждый пятый человек при госпитализации имеет недостаточный уровень этого важнейшего минерала. Эта статья важна для всех, особенно для физически активных лиц, спортсменов, так как интенсивные нагрузки часто приводят к низкому уровню калия. Симптомы этого состояния важно знать и уметь выявить у себя.

Низкий уровень калия, гипокалиемия, всегда будет сопровождаться слабостью, так как повреждены процессы на клеточном уровне.

Калий – это один из основных минералов человеческого организма, 98% калия находятся внутриклеточно, и только 2% - вне клеток, в межтканевой среде и в крови. Именно к нарушению концентрации этого небольшого количества внеклеточного калия очень чувствителен организм, особенно сердце, мышцы и нервная система.

Калий важен для поддержания таких жизненных функций:

  • мышечные сокращения;
  • нормальная работа сердца: полноценные сокращения и правильный ритм, хорошая регуляция артериального давления.
  • хорошая работа высших нервных центров и периферических нервов.

Калиевый гомеостаз регулируют почки, выделяя излишний калий вместе с мочой. 

Нормальная концентрация калия крови: 3,5-5,0 ммоль/л. Конценрация калия менее 3,5 ммоль/л называется гипокалиемией, она вызывает соответствующие симптомы и требует коррекции.

Особую группу риска по развитию гипокалиемий составляют люди с нервной анорексией или просто приверженцы жестких низкокалорийных диет, а также люди, страдающие алкоголизмом, СПИДом.

Каковы же причины низкого уровня калия?

К этому могут приводить разные состояния.

Самыми распространенные причины - это использование мочегонных препаратов и чаев, диарея, постоянное злоупотребление слабительными.

Другими причинами, приводящими к потери калия, являются:

  • потери калия через почки: острая почечная недостаточность и в некоторых случаях хроническая почечная недостаточность, гипомагниемия, лейкемия, синдром Кушинга и другие заболевания надпочечников;
  • потери калия через желудочно-кишечный тракт: рвота, злоупотребление слабительными, диарея, после операции наложения илеостомы;
  • влияние медикаметов: в первую очередь диуретики, бронходилятаторы (бета-агонисты: сальбутамол и ему подобные), стероиды, теофилин, аминогликозидные антибиотики;
  • нарушение соотношения внутриклеточного и внеклеточного калия (избыточное поступление калия внутрь клетки): использование инсулинов, алкалоз;
  • нарушения питания: анорексия, булимия, алкоголизм;
  • изнуряющие поты при хронических заболеваниях.

Также существенно влияют погодные особенности местности, в которой проживает человек — чем выше температура окружающей среды, тем интенсивнее человек потеет, и потребность в калии соответственно возрастает.

Симптомы гипокалиемий важно хорошо знать и суметь заподозрить это состояние, несмотря на то, что часто они напоминают совсем другие диагнозы.

Чаще всего эти симптомы достаточно мягкие и не представляют угрозы для здоровья. Длительное время влияние низкого калия можно с трудом заметить, даже у себя. Может быть несколько симптомов одновременно, со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, мышечной и нервной системы.

Симптомы гипокалиемии:

  • слабость, утомляемость, судороги рук и ног, состояние иногда настолько выражено, что невозможно пошевелить конечностью из-за сильной слабости;
  • дрожь и онемения;
  • тошнота и рвота;
  • сильный метеоризм;
  • сердцебиения;
  • выделение большого количества мочи и/или постоянная жажда;
  • обморочные состояния, низкое артериальное давление;
  • изменения психики: депрессия, психоз, бред, спутанность сознания.

Чаще всего, классический пациент с низким калием приходит с жалобами на выраженную слабость, сердцебиение, мышечные судороги, принимает мочегонные средства в том или ином виде.

Анализ крови на электролиты и ЭКГ - это основные методы исследования, с помощью которых точно устанавливается наличие гипокалиемии. В некоторых случаях причины состояния остаются неизвестными, пациенты проходят дополнительные исследования, чтобы исключить заболевания почек, синдром Кушинга, нарушения метаболизма кальция, натрия.

Если гипокалиемия была обнаружена, следует избегать значительных физических нагрузок, так как калий требуется для работы мышц (слабость будет только усугубляться) и происходит его существенная потеря с потом. Необходимо избегать использования привычных средств от запора и диуретиков на период восстановления уровня калия, этот момент лучше обсудить с врачом.

Медикаментозное лечение гипокалиемий.

Лечение должно быть оправдано клинически и лабораторно и включает в себя заместительную терапию калием. Это может проводится в амбулаторных условиях, кроме тяжелых случаев гипокалиемий, когда необходимо подключать кардиомониторинг. 

При концентрации калия в крови от 2,5 до 3,5 ммоль/л (легкое и умеренное снижение калия) терапия заключается в приеме препаратов калия в таблетках (аспаркам, панангин). Это удобно для пациента, так как безопасно, недорого и легко. Но препараты калия достаточно «тяжелы» для желудка, и очень часто могут вызывать дискомфорт в желудке, боль, рвоту. Назначается диета, включающая продукты, богатые калием.

При концентрации калия менее 2.5 ммоль/л, пациент должен находиться в стационаре и получать калий в капельницах. Такая терапия очень ответственна, так как должна осторожно проводиться из-за возможных сердечных нарушений.

Высокие концентрации калия могут возникать при употреблении таких широко распространенных препаратов как ингибиторы АПФ (гипотензивные препараты: эналоприл, рамиприл, фозиноприл и прочие), калийсберегающих мочегонных средств (верошпирон, триамтерен, др).

Если гипокалиемия возникла, но человек не может не принимать диуретики из-за сопутствующих проблем со здоровьем, врач чаще всего заменяет предыдущее мочегонное на калийсберегающий диуретик, который не опасен в плане развития гипокалиемии.

Симптомы легкой гипокалиемии при правильной коррекции должны полностью исчезнуть за 2-3 дня. Чаще всего это занимает намного меньше времени.

Пациентам рекомендуют включить некоторые богатые калием продукты в свой ежедневный рацион. Эти продукты необходимы в профилактических целях тем людям, которые склонны к понижению концентрации калия (все физически активные люди, спортсмены).

Суточная потребность калия для здорового взрослого человека – 2 грама в сутки; во время беременности потребность в калии возрастает. Ребёнку требуется от 15 до 30 мг/кг/сутки. Недостаток калия особенно часто проявляется весной, а осенью частота гипокалиемий существенно уменьшается, так как его концентрация увеличивается по сравнению с весной практически вдвое.

Продукты, богатые калием:

  • бананы;
  • сухофрукты;
  • обычный картофель;
  • помидоры;
  • темно-зеленые овощи;
  • орехи;
  • из мясных продуктов: особенно ценна печень;
  • апельсины;
  • персики.

Самыми богатыми калием продуктами считаются: петрушка, сто грамм петрушки содержат 1 грамм (1000мг) калия. Близко к ней стоит изюм (860 мг) и шпинат (774 мг), бобовые также очень ценны в этом отношении (горох — 731 мг) и грецкие орехи (664 мг). Нужно упомянуть и картофель, в ста граммах которого содержится 570 мг калия. Но ценен печенный картофель, так как при жарке и варке разрушается множество полезных веществ, в том числе и калий.

Продукты питания, содержащие калий в концентрации от 300 до 400 мг на 100 грамм продукта: белые грибы (468 мг), следом за ними идут мед, гречневая крупа и капуста кольраби, персики и овсянка, бананы и абрикосы. Во всех перечисленных продуктах калий содержится в концентрации ниже 500 мг%.

Символически богаты калием продукты, содержание калия в которых ниже 300 мг%, но выше 100 мг %: многие овощи (свекла, редис, репа, морковь), фрукты, виноград, цитрусовые, яйца, бахчевые культуры, молочные продукты и т.д.

Как видим, продукты питания, богатые калием, присутствуют на нашем столе ежедневно, они привычные и легкодоступные. Даже когда человек специально не задумывается о факте наличия в рационе этого минерала, при полноценном питании он получает необходимые 1-2 грамма калия в сутки. Специально выборочно употреблять богатые калием продукты не имеет смысла, кроме тех случаев, когда уже имеется гипокалиемия или есть риск ее возникновения.

В конце следует сказать, что гипокалиемия хорошо поддается лечению, и после коррекции уровня калия опасности для организма нет. Причину, приведшую к этому состоянию необходимо всё же четко установить, иначе это состояние может повториться снова.

Важно потреблять калия столько же, сколько человек привычно досаливает свою пищу, так как калий и натрий поваренной соли находятся в конкурентных взаимоотношениях, и чем больше соли поступает в организм, тем больше калия теряется. Оптимальное соотношение калий/натрий: 1:2.

Стрижевская Александра

Комментарии

Написать комментарий