ВІТАМИНІЗОВАНІ ЧАЇ, ДЖЕМИ, КАКАО, МЕД ТА ЗГУЩЕНКА В САШЕ

Кофеин. Принцип действия на организм.

Дата: 23.07.2021 Просмотров: 998

Ни один напиток так сильно не обуславливает современную цивилизацию как кофе. Кофейная культура всё больше и больше рафинируется и распространяется. Кофе стал неотъемлемой частью жизни большинства людей, они, по сути, существуют в настоящем симбиозе с этим продуктом.

Но, как Вы догадываетесь, кофе – далеко не нейтральный продукт, это - не вода, а, следовательно, нужно знать, чем чревато для нашего организма постоянное употребление этого продукта.

Кофейные ягоды содержат кофеин, жир, сахар, азотистые и эфирные вещества. Вообще, в кофейных зернах содержится более 300 биологически активных веществ. Основной ингредиент кофе, который в основном и генерирует все его типичные эффекты- кофеин. Кофеин относится к стимуляторам центральной нервной системы. Он содержится в кофейных зернах, чайных листьях, шоколаде, его часто добавляют во всевозможные газированные напитки, и в такие распространенные лекарства как обезболивающие и жаропонижающие препараты, мочегонные, аспирин. Однако, 75% всего кофеина поступает в организм современного среднестатистического человека все таки вместе с кофе.

Кофеин действует на центральном уровне нервной системы, блокируя аденозин, специальный нейромедиатор, который отвечает за расслабление в теле. В результате такой блокировки усиливаются эффекты надпочечниковых гормонов (адреналина и норадреналина), которые обладают всеми спектрами симпатических эффектов. То есть, после блокировки аденозина, будет увеличиваться частота сердечных сокращений, зрачки расширяются, мышцы во всем теле тонизируются, уровень глюкозы повышается, приходит чувство собранности и бодрости – человек полностью ощущает «кайф» от выпитой чашки настоящего кофе. Он готов к бою и умственной работе. Хотя неправда, это ещё не «кайф». А настоящий кайф от высококачественного кофе получается благодаря эффектам кофеина на нейромедиатор дофамин. Дофамин, действуя на старые зоны головного мозга (лимбическая система) вызывает чувство наслаждения. В основном, зависимость от кофе связана с этим влиянием кофеина на дофамин. Так формируется психологическая зависимость, которая очень выражена у кофе.

Начиная с 17 века, после того как кофе появился в Европе, его широко использовали в медицине при подагре, коликах, отравлениях, лихорадках и дисменореях. В 20 веке был получен синтетический кофеин.

Как уже было сказано выше, кофе- это не нейтральный продукт. Его правильно вообще называть лекарственным средством, так как доза определяет эффекты, а безопасный коридор дневной нормы можно легко нарушить, что сразу же возымеет последствия. Большие дозы кофе вызывают отравление: возникает возбуждение, галлюцинации, дрожь, одышка, головная боль нарушение речи, повышается температура тела. Затем наступает аритмия, рвота, понос, расширение зрачков, коллапс. Чувствительность к кофе колеблется от употребления 40 чашек в день до непереносимости даже запаха кофе.

Кофеин в спорте

Изучались и другие свойства кофеина, помимо его психологических и физиологических эффектов. Например, им очень заинтересовались в спорте. Доказано, что употребление кофеина перед нагрузкой значительно повышает выносливость в аэробном режиме средней интенсивности. В другом исследовании изучались конкретно эффекты кофеина на выступление бегунов-стайеров и пловцов на длинные дистанции. Везде выступления были более успешными.

Несмотря на влияние на выносливость, кофеин не влияет на максимальную мышечную силу, что было доказано в ряде других экспериментов.

Это все не могло не повлечь какой-то реакции со стороны Международного Олимпийского Комитета. В результате все многочисленные исследования кофеина в спорте были тщательно проанализированы, и этот продукт сейчас относится к допинговым средствам, что вполне естественно. Однако, спортсмен дисквалифицируется только если концентрация кофеина в моче превышает 12мг/дл. Но не думайте, что спортсмены лишены такой радости жизни как кофе: чтобы достичь такой концентрации кофеина в моче, надо выпить за 30 минут 4-7 чашек кофе (600-800мг). Поэтому баловать себя этим чудесным напитком им не запрещается, до определенной границы.

Кофе ДО тренировки?

В ходе очередного исследования было создано 4 группы спортсменов, которые принимали до тренировки соответственно:

-плацебо;

-кофеиновые капсулы;

-кофе без кофеина;

-обычный кофе.

Результаты оказались очень интересными: разницы в выступлении не было ни в одной из групп, кроме группы, которая принимала кофеиновые капсулы (с большой концентрацией кофеина). В этой группе выносливость возросла десятикратно! Ученые считают, что причина отсутствия надлежащего эффекта просто от кофе кроется в самом напитке: кофеин из кофе плохо и медленно всасывается! В конце концов, его просто мало после всех видов обработки, которые проходят кофейные зерна: жарка, экстракция и т.д. Выводы были сделаны следующие: если эффекты кофеина желательны, то принимать его целесообразно в готовом виде (в форме специальных капсул), иначе может потребоваться слишком много чашек кофе.

Кофе и креатин

Хотя и доказано, что кофеин повышает выносливость при нагрузках, однако он находится в несколько антагонистичных отношениях с креатином, популярной пищевой добавкой в спорте. В одном исследовании было показано, что после инъекции кофеина перед нагрузкой были сведены на нет все эффекты от приема креатина во время этой высокоинтенсивной нагрузки. Поэтому если человек употребляет креатин, ему стоит воздержаться от кофе и всех кофеин-содержащих продуктов, для того, чтобы эффекты креатина не нивелировались.

Обратная сторона чудо-продукта

Несмотря на все позитивные моменты от приема кофеина в физиологическом и психологическом смысле, у этого вещества есть и обратная сторона, о которой надо всегда знать, независимо от того принимаете ли кофеин специально для повышения выносливости или Вы являетесь просто кофейным гурманом.

Кофеин стимулирует нервную систему и, следовательно, может вызывать беспокойство, головную боль, раздражительность, нарушения сна. Кофеин способствует также усилению работы сердца и учащению пульса. Кроме того, организм со временем требует всё больше и больше кофеина для достижения приятного чувство бодрости и тонуса. Поэтому получается следующая ситуация: умственная бодрость не наступает уже от пары чашек кофе, а прочие симпатергические эффекты на другие органы и ткани присутствуют. В результате, организм весь день находится в состоянии «боевой готовности» и гормонального всплеска (стимуляция надпочечников), на фоне общей сонливости, что не является здоровой ситуацией в принципе.

Кофеин-мочегонное средство. Он вызывает потерю жидкости и ведет к дегидратации. Это обязательно надо учитывать, особенно если тренировки проходят в очень жарком помещении, где человек интенсивно потеет. Ведь таким образом происходит сильное сгущение крови, а это - дополнительная нагрузка на сердце и высокий риск образования тромбов.

Самый существенный свой эффект кофеин оказывает на схему сна. Дело в том, что период полувыведения кофеина из организма составляет 6 часов. Поэтому считаем дальше: если выпить большую чашку хорошего кофе, которая содержит около 200 мг кофеина в 16:00, то в 22:00 в организме всё равно останется 100 мг кофеина. К четырем часам утра в организме до сих пор будет 50 мг этого вещества в крови. Даже если вы в состоянии спать с таким содержанием кофеина в организме, о глубоком качественном сне здесь не может быть и речи. Таким образом, дневной кофе, не говоря уже о вечерней порции, сильно влияет на сон, хотя с первого взгляда это не заметно, так как вначале страдает только лишь глубина сна. В результате человек на следующий день испытывает выраженную сонливость и стремится бороться с ней с помощью большего количества кофе. Круг замыкается, и человек попался в главную ловушку коварства кофеина.

Кофеин сегодня остается одним из лучших стимуляторов мозговой деятельности, хотя описаны и парадоксальные реакции в виде сонливости и общего отупения. Также считается, что кофеин может вызвать заболевания желудка и кишечника, ухудшает зрение, способствует росту опухолей (кофеин-содержащие продукты всегда исключает при онкологических заболеваниях). Кофейная пыль может вызывать аллергическую реакцию.

Выводы напрашиваются неоднозначные. Хотя кофеин и имеет очевидные выгоды в плане спорта, с ним связаны и определенные риски. Особенно эти риски актуализируются при чрезмерном употреблении кофе. Так, замечено, что умеренное употребление кофе (1-2 чашки в день) не оказывает негативного эффекта на здоровье человека. Поэтому и в этом случае работает главный секрет здоровья и долголетия: «Умеренность во всем!».

Понятие о первичном и вторичном действии кофе.

У этого продукта есть первичное и вторичное действие. Первичное действие, которое держится в течение нескольких часов после приема кофе, прямо противоположно его вторичному действию или тому состоянию, в котором оно оставляет тело, как только его первое действие прошло. Чем резче было первое, тем заметнее и неприятнее бывает последнее. Возникает отупение, сонливость, тревожность, общая слабость, некоторое послабление стула, которое у многих наблюдается на первичном действии, сменяется запором. Кстати, именно запоры являются существенной проблемой у любителей кофе, так как на первичном действии кишечник стимулируется, способствуя стулу, а на вторичном действии нарастают эффекты медиаторного истощения кишечника, возникает стойкий запор.

Кофе наиболее пагубно действует на детей, беременных женщин, и людей, ведущих сидячий образ жизни в закрытом помещении (все офисные служащие). К слову, негативные эффекты кофе смягчает активная физическая деятельность на свежем воздухе.

Позитивные эффекты от употребления кофеина.

Итак, как кофеин- это стимулятор нервной системы. Он увеличивает выносливость и алертность, дарит бодрость и хорошее настроение. Кроме того, кофе и чай богаты антиоксидантами, которые полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Отрицательные эффекты от употребления кофеина:

К кофеину возникает привыкание, в результате чего требуется все больше и больше кофеина для достижения желаемых эффектов. У тех кофеманов, которые употребляют кофе в чрезмерном количестве, может возникать очень жестокий синдром отмены, который проявляется сильной головной болью и слабостью. Большие дозы кофеина ведут к нарушениям сна (поверхностность сна, бессонницы), беспокойству и раздражительности, гастродуодениту, избыточной продукции мочи (дегидратация), сердцебиению и аритмиям. У чувствительных лиц кофеин способен существенно повышать цифры артериального давления.

Сколько можно пить кофе?

Для «безопасного кофепития» рекомендуемая дневная доза составляет 500 мг (2-3 чашки в день), ещё меньше кофе стоит пить беременным, людям с сердечными заболеваниями и гипертонией. Следует знать, что средняя чашка растворимого кофе содержит 80-100мг кофеина. Чем крепче кофе, тем выше в нем содержание кофеина. Чай, как правило, содержит несколько меньше кофеина, чем 80 мг/чашка. 

Стрижевская Александра 

Комментарии

Написать комментарий