x_

Под термином аменорея подразумевают такое нарушение менструального цикла, когда более 6 месяцев наблюдаетсяотсутствие месячных.

Оказывается, эта проблема сильно связана со спортивной деятельностью женщины, ведь среди спортсменок аменорея встречается чаще, чем где бы то ни было.

 

 

 Аменорея бывает первичной, когда в возрасте 11-15 лет менструации естественным путем не начались, и вторичной. О вторичной аменорее можно говорить, если у девушки была хотя бы одна менструация, после чего наступила пауза, длящаяся от полугода и дольше.


Итак, спортивная аменорея, которую ещё называют связанной с физической нагрузкой аменореей, может наблюдаться тогда, когда спортсменка выполняет слишком тяжелую для организма нагрузку, или когда не получает достаточно калорий. Как правило, имеет место и то, и другое одновременно.


Дело в том, что для того, чтобы менструальный цикл был регулярный, организм должен существовать в комфортных для него условиях. Что это значит?

Во-первых, женщина не должна находиться под постоянным действием сильного стресса. Стресс сам по себе является мощным фактором, провоцирующим сбои в менструальном цикле, ведь стресс сигнализирует об опасности, и организм будет мобилизироваться, подавляя все второстепенные в данный момент функции, включая и репродуктивную. Менструация и овуляция подавляется организмом для предотвращения беременности, для того, чтобы всю энергию направить на обеспечение основных физиологических процессов. Кроме того, для поддержания гормонального баланса в организме необходим достаточный запас жировой ткани, которая является депо эстрогенов, женских половых гормонов. Сразу можно сделать вывод о том, что природа не создала женщину абсолютно тощей и высушенной; умеренные отложения на бедрах и ягодицах просто необходимы для женского здоровья.


Поэтому, для регулярного цикла, женщине просто необходимо иметь минимум 16% жировой ткани и потреблять достаточное количество калорий. Но ведь в спорте часто такое просто непозволительно! Спортсменка насилует и перестраивает свой организм, трансформируя его под единственную цель- мастерство и победу. Естественно, когда в организме есть недостаток жировой ткани, суммарный уровень эстрогенов снижается, менструации прекращаются. И, хотя причин аменореи можно перечислить очень много, среди спортсменок это состояние вызвано прежде всего именно чрезмерной нагрузкой, стрессом и недостаточным питанием.


Спортсменка может даже не догадываться о том, что ее организм пребывает в глубоком стрессе. Но, следует знать, что такое состояние не безобидно и не проходит бесследно. Впрочем, ни для кого не новость, что профессиональный спорт- это своеобразный алтарь, на который кладется всё, включая здоровье. Медики констатируют, что у спортсменок с нарушением цикла плотность костной ткани намного ниже, чем у тех, у кого менструальный цикл проходит регулярно. При этом если спортсменка начнет потреблять больше калорий и снизит нагрузку, она сможет возобновить какой-то процент плотности костей, но никогда не сможет полностью восстановить нормальную плотность костей. Поэтому спортивная аменорея ведет к непоправимым изменениям в костях.


В своё время эта новость была шокирующей, ведь раньше считали, что работа с большими весами защищает и укрепляет кости, особенно у женщин. Когда эту проблему стали внимательно изучать, спортивных медиков поразила, во-первых, широкая распространенность этой патологии среди женщин-спортсменов, а, во-вторых, нашли целый симптомокомплекс, который объединили под названием «спортивная триада».


Она включает в себя:
-недостаточное питание;
-нарушения менструального цикла по типу аменореи;
-низкая плотность костной ткани (повышенный риск переломов и остеопороза).


И если в молодости потеря костной массы ничем не дает о себе знать за счет эластичности костей, то с возрастом эта проблема может выступить на первый план. Недаром остеопороз называют одной из болезней 21 века. Его лечить очень трудно: дорогие препараты оказываются малоэффективны, риск переломов очень велик. Могут случатся даже спонтанные переломы: от банального чихания, наклона. Страдают не только трубчатые кости конечностей, но и позвоночник: компрессионных переломов (под действием давления) тел позвонков практически очень сложно избежать, и они сильно снижают качество жизни, так как ведут к хронической боли в спине, деформации позвоночника, нарушению в работе сердца, легких. Вспомните пожилых людей. С возрастом они становятся всё ниже ростом, спина, особенно в грудном отделе сильно деформируется, они жалуются на постоянную боль. Это всё – проявления остеопороза.


Лечение спортивной триады
Во-первых, надо внимательно следить за регулярностью менструального цикла и при каких-то нарушениях обязательно принять меры. А ведь некоторые спортсменки до сих пор убеждены, что аменорея- это показатель хорошей работы, выкладки на все 100%.


Если прекратились регулярные менструации, первыми шагами должны быть:
-снизить интенсивность нагрузок на 10-15%;
-потреблять на 10-15% калорий больше обычного;
-увеличить потребление кальция;
-обратиться за консультацией к доктору, тренеру, диетологу.


Для преодоления аменореи необходимо набрать в весе за счет жировой ткани хотя бы 1-2 кг.
Кроме того, необходимо помнить о том, что пищевое поведение - это своеобразное зеркало глубинных психологических конфликтов. Нарушенное пищевое поведение – это всегда больше, чем просто пищевые прихоти и капризы. Часто бывает необходима работа с психотерапевтом для того, чтобы устранить скрытую причину, ведущую к отказу от еды, к странным утверждениям касательно своей внешности и т.д. Нельзя забывать о том, что нервная анорексия- тяжелое и опасное состояние, оно редко когда устраняется просто рациональными доводами и уговорами близких. Некоторые психотерапевты специализированы только на этой проблеме, так как из нее подчас очень тяжело выводить человека, требуется мастерство и знания.


Что ожидать на приеме у врача, если спортсменка обратится к нему по поводу аменореи? Скорее всего, потребуется выяснить детально семейную историю, историю жизни и гинекологический анамнез. Понадобится дать точный отчет касательно интенсивности нагрузок, расписания тренировок, количества потребляемых ежедневно калорий, пищевых привычек, психологического состояния в целом. Доктор будет рекомендовать снизить нагрузку и увеличить количество потребляемых калорий, увеличить количество потребляемого кальция с пищей, есть побольше молочных продуктов, рыбы, диетического мяса.


Так, женщина, страдающая аменореей, должна получать хотя бы 1500 мг кальция ежедневно!
Кроме того, врач может посоветовать пройти особый вид рентген - обследования, денситометрию, для того, чтобы определить плотность костной ткани. В целом, это обследование показано всем женщинам, вступившим в климактерический период.

На такие естественные меры коррекции аменореи дается около полугода. Далее, если аменорея не устранилась, врач может прописать комбинированные оральные контрацептивы.
Однако здесь нужно сделать одну важную ремарку. Если у спортсменки и есть нарушения менструального цикла, которые подразумевают отсутствие овуляции и гормональный дисбаланс, полностью исключить возможность наступления беременности нельзя. Поэтому аменорею у спортсменок нельзя использовать как надежный метод планирования семьи.

В заключение хочется ещё раз сказать, что спортивная аменорея – это серьезная проблема, а не показатель хорошей работы спортсменки. И чем старше становится женщина, тем яснее на передний план выступают отдаленные последствия такого гормонального нарушения, например, остеопороз и склонность к переломам. А ведь остеопороз намного легче предупредить, чем потом лечить.

 

Стрижевская Александра