test-1

Любой ли человек сможет сделать удачную спортивную карьеру? Так как сегодня спорт- это, прежде всего, очень большие деньги, то понять «перспективность» атлета важно заранее, и затем уже целенаправленно и скрупулезно вкладывать в него время и силы для того, чтобы потом получать от него победы в престижных соревнованиях.

Поэтому выбрать самых перспективных ребят из многих-многих «очень хороших» – задача сложная. И тут нельзя допускать промахов, ведь дело идет не только об неудавшихся карьерах и разбитых мечтах, но также о престиже государств. Вспомните пафос, накал страстей и скандалы олимпиад! В общем, без политики и здесь не обходится.

 


В спортивных лабораториях по всему земному шару для определения перспективности спортсмена используются 2 теста:
-тест на определение VO2 max;
-субмаксимальный тест на частоту сердечных сокращений.
Попробуем коротко описать вам смысл этих процедур.


Определение VO2 max.  
Интересно то, что этот тест изначально предназначался для людей с заболеваниями сердца, для того чтобы без сложных инструментальных вмешательств определить переносимость человеком физических нагрузок (по сути: состояние коронарных сосудов). Этот тест применяется в медицине с 1963 года, и называется также тест на «толерантность к физической нагрузке» или «стресс-тест».


VO2 max –это показатель, который вычисляют по специальной формуле ( он измеряется в км/кг/мин), что очень практично, так как не надо непосредственно определять концентрацию кислорода во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе, ведь это очень сложно с технической точки зрения.
VO2 max измеряется чаще всего на тредмилле и требует максимального усилия. Тест выполняется согласно строгому протоколу. Во время данного теста возрастает скорость и интенсивность упражнения.


Потребление кислорода возрастает в прямой зависимости от интенсивности упражнения, но до определенной точки. С этого момента наступает «плато» в потреблении кислорода, даже если нагрузка продолжает расти. Начало этого плато и будет VO2 max. В этой точке происходит достаточно неприятный момент для атлета: происходит переключение с аэробного на анаэробный метаболизм. Спортсмены описывают этот переход как болезненный и очень дискомфортный. После наступления этого момента очень быстро наступает мышечная усталость и человек прекращает тест.


«Стресс-тест» в среднем занимает 10-15 минут, для его выполнения необходимо, чтобы спортсмен был полностью отдохнувшим и достаточно мотивированным для того, чтобы переносить боль в точке перехода и определить свой VO2 max.


V02 max нельзя путать с таким важным в спорте показателем, как анаэробный порог, который описывает момент когда при полностью изнуряющей нагрузке начинается синтез в мышцах молочной кислоты. При правильной тренировочной схеме атлеты способны значительно отодвигать наступление этого момента и тренироваться дольше с высокой интенсивностью.


Таким образом, VO2 max позволяет сделать 3 ключевые вещи в профессиональной спорте:
-определение потенциала аэробной выносливости;
-определение эффективности всего тренировочного процесса;
-сравнение элитарных спортсменов между собой с возможностью прогнозов побед.
Существуют ориентировочные табличные значения этого показателя для мужчин и женщин. Их легко найти в просторах Интернета.

Что касается женщин-спортсменок, то их показатели значительно превосходят показатели большинства обычных мужчин. Но из-за различий в строении тела, веса, объема циркулирующей крови и уровня гемоглобина, VO2 max у женщин в среднем на 20% ниже, чем VO2 max у мужчин.

Для обычного человека, ведущего сидячий образ жизни, этот показатель равен в среднем 35 мл/кг/мин. Для элитарного спортсмена этот показатель равен 70 мл/кг/мин. Рекордные цифры были зарегистрированы среди спортсменов в аэробных видах спорта. У Ланса Армстронга, велосипедиста, VO2 max был 85 мл/кг/мин, а самый высокий показатель был зарегистрирован у атлета, выступающего в беговых лыжах (90 мл/кг/мин).

Здесь возникает вопрос: можно ли как-то увеличить свой VO2 max или это постоянная характеристика для каждого человека?
Согласно исследованиям, несмотря на то, что эта характеристика обусловлена генетически, ее можно увеличивать в ходе тренировок. Чем менее тренированный организм, тем больше вначале будет увеличиваться его VO2 max: новичок способен на 20% увеличить этот показатель при условии грамотной тренировки. Профессиональные спортсмены обычно не наблюдают у себя прироста VO2 max, так как они уже на пике своей формы.


Ну а кроме генетики, на этот показатель влияют также возраст, пол и высота над уровнем моря. В возрасте 20 лет этот показатель будет самым высоким и к 65 годам он снижается в среднем на 35%. Говоря о половых различиях: у профессиональных спортсменок этот показатель существенно выше, чем у среднестатистического мужчины. Что касается высоты над уровнем моря: из-за снижения концентрации кислорода в атмосферном воздухе, VO2 max будет снижаться на 5% на каждые 1,5 км подъема.


Является ли VO2 max ключом к победе, единственным фактором, который позволит быть первым? Нет. Большинство профессиональных спортсменов достигают показателя VO2 max выше 60 мл/кг/мин, но это не гарантирует удачного выступления. VO2 max скорее говорит о потенциальной великолепной аэробной выносливости, но и другие факторы немаловажны для победы.


К примеру, следует всегда учитывать:
-психологическую подготовку;
-анаэробный порог;
-техничность;
-питание спортсмена;
-достаточный отдых и восстановление между соревнованиями.

Субмаксимальный нагрузочный тест.
Этот показатель и предыдущий являются основными характеристиками атлета, его аэробной выносливости. Чем больше кислорода способен спортсмен поглотить, тем больше синтезируется АТФ в его мышцах. Это особенно характерно для элитарных спортсменов, у которых все эти показатели очень высокие.
Субмаксимальный нагрузочный тест важно выполнить четко и аккуратно, чтобы полученные результаты действительно были ценными. Эти условия тщательно обеспечиваются в спортивных лабораториях.


Смысл всей процедуры заключается в следующем. Во время теста, человеку дается некоторое время для того, чтобы достичь стабильного напряжения сердечно-сосудистой системы. Это время индивидуально, кому-то потребуется чуть больше времени для достижения этого состояния, кому-то меньше. Чтобы проконтролировать, что «плато» действительно уже достигнуто, пульс измеряется 2 раза: через 2 минуты после начала упражнения и ещё через минуту после этого: на третью минуту. Эти показатели сравнивают: если разница составила более 5 ударов в минуту, считается, что нужное состояние стабильности не достигнуто. Человек выполняет такую же нагрузку в течение ещё 1 минуты, показатели сравнивают. И так до тех пор, пока разница между двумя измерениями не станет менее 5 ударов.


Важно, чтобы показатели пульса уложились в коридор между 115 и 150 ударами в минуту, так как исследования показали, что в этом интервале существует прямая линейная зависимость между частотой сердечных сокращений и потреблением кислорода для большинства взрослых. Если пульс будет ниже 115 ударов в минуту, множество внешних факторов могут сильно влиять на него: волнение, смех, разговор. При пульсе 115-150 ударов сердце работает максимально автономно и внешние факторы не влияют, что и позволяет получать линейную зависимость. При пульсе свыше 150 ударов соотношение ЧСС/потребление кислорода становится уже криволинейным.


Максимальный же пульс – это самый высокий показатель ЧСС, который достигается во время предельной нагрузки для индивида (когда человек прекращает сам нагрузку из-за того, что больше продолжать нет сил).
Если предполагаемая возрастная ЧСС выше, чем реальная максимальная ЧСС индивида, можно ожидать, что полученный VO2 max будет выше правильного значения.


Хотя субмаксимальный тест не является таким же точным как тест с максимальной нагрузкой (определение VO2 max), тем не менее, у него есть свои преимущества. Например, он дает достаточно точный результат без особых материальных и временных затрат, в отличие от теста с максимальной нагрузкой. Кроме того, спортсмен не испытывает дискомфорта и риска для здоровья.


Субмаксимальный тест прекрасно подходит для оценки физической подготовки в динамике (со временем). Так, если спортсмен проходит раз за разом субмаксимальный нагрузочный тест и показатели его ЧСС постепенно начинают снижаться под одной и той же нагрузкой, значит его состояние улучшается.
То есть, чем ниже пульс при нагрузке, тем более физически подготовленным является человек.


Потребление кислорода колеблется примерно на 15% среди людей. Это говорит о том, что некоторые индивиды более эффективны в выполнении нагрузки, чем другие. Этот показатель важен для профессиональных спортсменов, он говорит об их выносливости и готовности побеждать в соревнованиях.
Поэтому, как вы видите, сегодня спорт- это целая наука. Над победой в соревнованиях трудится не только сам спортсмен, но также тренера, спортивные врачи, специалисты по питанию, спортивные психологи.

 

Стрижевская Александра