doping

«Стероиды» - это собирательное понятие. К ним относятся 2 большие группы веществ. Кортикостероиды, такие как кортизон и преднизолон, часто приписываются больным с выраженными воспалительными процессами в организме, с системными аутоиммунными заболеваниями, ожогами.

Они являются серьезной терапией, поэтому принимаются только после назначения врача и важно полностью придерживаться схемы приема.

 Кортикостероиды - это не тоже самое, что и «стероиды». Последний термин чаще всего применим в спорте, спортивной медицине. Между тем, нежелательные эффекты кортикостероидов и стероидов похожи.

 

По некоторым данным, уже на античных Олимпийских играх атлеты использовали стимулирующие средства для улучшения спортивных достижений. А в 1865 году впервые был официально зарегистрированный случай применения допинга на соревнованиях среди пловцов. Уже в 1866 г. был зарегистрирован и первый смертельный случай, спровоцированный допингом. Но, несмотря на этот факт, стимулирующие препараты различного действия применяются сегодня в спорте практически повсеместно.


Анаболические стероиды – синтетические производные мужского полового гормона тестостерона. В медицине они также занимаются определенную нишу - их назначают по рецепту при состояниях, когда идет выраженная атрофия мускулатуры, сильное истощение, иногда при восстановлении после тяжелых заболеваний. Это связано с их «анаболическим» эффектом – стимуляцией синтеза белка в клетках организма.


Что касается использования стероидов в спорте… например, в 2005 году в США стероиды и их предшественники (прогормоны) были отнесены к запрещенным препаратам. Между тем, многие спортсмены совсем не готовы отказаться от них, и несмотря на все негативные опасные эффекты, продолжают их нелегальное применение.


Анаболики не только способствуют наращиванию мышечной массы, но также устраняют чувство усталости, стимулируют эйфорию, человек приобретает некую стеничность во всем.
К слову, статистикой отмечено, что люди, принимающие стероиды, склонны также употреблять алкоголь и кокаин, опять таки, из-за потребности постоянно хоть чем-то «стимулироваться».

Надо знать главное: стероиды влияют на внешний вид и на мышечную силу, но не имеют абсолютно никакого отношения к навыку и ловкости в спорте.

Сегодня на рынке спортивных добавок существуют такие стероиды:

-андростендион (андро) – это спортивная добавка, приближенная к натуральной. В 2004 году В США запретили продажу этой спортивной добавки, в связи с непосредственной опасностью для здоровья.


-примоболан (метенолол) на сегодняший день тоже запрещен всеми спортивными организациями. Он был очень популярен среди баскетболистов, так как его особенность в том, что метенолол значительно увеличивал мышечную силу без существенного увеличения мышц в объеме. Кроме того, у него было значительно меньше побочных эффектов.


-тетрогидрогестринон (THG) был создан таким образом, что на тот момент не фиксировался во время антидопинговых тестов. С 2003 года он также запрещен спортивными организациями.


-кленбутерол (клен) кроме анаболических свойств ещё является и бронходилятатором, что позволяет использовать его при бронхиальной астме и других обструктивных заболеваниях легких. Он тоже увеличивает мышечную массу и силу, отмечено много побочных эффектов. Вы не замечали, что в последнее время сильно увеличилось число профессиональных спортсменов с бронхиальной астмой? Странно, что люди с таким серьезным заболеванием подались в большой спорт. К чему бы это?


-дегидроэпиандростерон (DHEA) – это натуральный прогормон, который вырабатывается корой надпочечников. В организме он потом превращается в эстрогены и тестостерон. В научных исследованиях отмечали его интересные свойства продлевать молодость и долголетие, но на сегодняшний день эти исследования приостановлены, официальных достоверных выводов об этом свойстве DHEA нет. В спорте применение DHEA запрещен. Он свободно доступен в качестве пищевых добавок.

 


WADA (world anti-doping agency) - Всемирное анти-допинговое агенство, создано в 1999 году при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК). Это независимая организация, которая борется с использованием допинга в спорте. Сегодня штаб-квартира ВАДА находится в Монреале, Канада.  
В 1968 году по инициативе принца Александра де Мерода - активного участника Олимпийского движения - на Олимпиаде в Мехико был впервые введен принудительный допинг-контроль.


Девиз ВАДА, который помещен на ее эмблему: «PLAY TRUE!» - «Играй честно!».
Ниже приведен список стероидны анаболиков, запрещенных ВАДА:
Для применения внутрь:
-анадрол;
-оксандрин;
-дианобол;
-винстрол.
Инъекционные формы стероидов:
-дураболин;
-дека-дураболин;
-депо-тестостерон;
-еquipoise (boldenone undecylenate) .



По мнению спортивных историков, громкий успех спортсменов Германии на XI Олимпийских играх 1936 года в Берлине, когда германская сборная завоевала 33 золотые медали, был обеспечен использованием недавно синтезированного искусственноготестостерона.


Глобальное увлечение бодибилдингом началось ещё в шестидесятые годы в США. Производство стероида метандростелона в бывшем СССР было налажено в огромных количествах, и практически все спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, принимали его регулярно.


Стероиды чаще всего принимают в виде таблеток, капсул или инъекций недельными или месячными курсами, редко постоянно. Бывает, что комбинируют несколько видов стероидных гормонов, чтобы усилить положительные эффекты и минимизировать нежелательные.
Несмотря на то, что каждый спортсмен перед серьезными соревнованиями проходит тщательный анти-допинговый контроль, и считается позором быть исключенным с соревнований из-за обнаружения допинга, индустрия допингов ухитряется создавать новые формы анаболиков, которые остаются незамеченными при контроле.


Лаборатории ВАДА хранят годами анализы мочи и крови спортсменов, усовершенствуют свои тесты и проверяют их снова и снова: если будет обнаружен запрещенный препарат, спортсмен может лишиться своего титула спустя годы после признанной победы.

Риски для здоровья.
Известно, что стероидные гормоны увеличивают объемы мышц, мышечную силу и способность дольше и интенсивней тренироваться. Но эффекты несколько увеличенных доз этих гормонов слабо изучены, а, между тем, нет четких критериев насчет того, какая доза стероидов будет безопасной для конкретного организма. Многие негативные эффекты использования гормонов короткими курсами полностью устранимы.


К основным нежелательным эффектам стероидов относятся опухоли печени, желтухи (желтоватая окраска кожи, слизистых, выделений), задержка организмом жидкости, повышение артериального давления, повышение так званого «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), сильная угревая сыпь и дрожью.

Дополнительно следует озвучить следующие моменты:
Для мужчин - атрофия яичек, изменение состава и качества спермы, бесплодие, облысение, увеличение грудных желез;
Для женщин – вирилизация (избыточный рост волос на лицу), нарушения или полное прекращение менструального цикла, увеличение наружных половых органов, огрубение голоса.
Для подростков опасность использование стероидов заключается в их эффектах на костные зоны роста: закрытие ростовых зон, преждевременное созревание скелета, что проявляется в низкорослости. Кроме того, ускоряется половое созревание.

К общим побочным эффектам стероидов (для всех групп) относятся:
слабость и разрывы связок;
Инфаркты, инсульты;
Гипертрофия левого желудочка, ишемия миокарда;
Высокий риск онкологических заболеваний;
Головокружение;
Тошнота и рвота;
Проблемы с мочевыводящими органами;


Исследования также установили, что стероиды приводят к росту агрессии и другим психологическим побочным эффектам. Исследователи установили выраженную лабильность настроения, маниакальные вспышки, тяготение к насилию. При прекращении употребления стероидов многие отмечают депрессию, что только способствует стероидной зависимости. Интересны наблюдения ученых о необычной патологической ревности, доходящей до паранойи, чрезвычайной раздражительности, неадекватной оценке опасности среди тех, кто употребляет стероиды. Примечательно то, что при анкетировании большинство людей указывали, что их психологическое самочувствие хорошее, между тем как со стороны наблюдатели отмечали выше перечисленные изменения личности.


«Синдром отмены»
Отмена стероидов – это чрезвычайно ответственный момент. Целесообразно проконсультироваться с врачом (эндокринолог, терапевт, спортивный врач), предпринимая такой шаг. Хотя в то же время, узнав о всех побочных эффектах, иногда так хочется быстро и резко покончить с этим. Но так делать нельзя.
Дело в том, что стероидные гормоны «распознаются» организмом как собственные гормоны из надпочечников. В этой связи, по механизму «обратной связи» прекращается синтез собственных гормонов: кортизона, гидрокортизона, альдостерона, регулирующие системы организма сигнализируют об достаточном количестве, гипофиз не вырабатывает АКТГ - гормон, стимулирующий выработку собственных гормонов надпочечниками. Со временем это ведет к постепенной атрофии надпочечников, из-за того что они просто длительно выключены из работы, их функция не востребована, начинаются процессы инволюции. Если человек резко бросает прием стероидов, уровень суммарных стероидных гормонов резко падает, так как надпочечники не успевают быстро включиться в работу. К сожалению, известны случаи, когда из-за длительного применения стероидов наступали полностью необратимые атрофические изменения в надпочечниках. Такие люди вынуждены всю жизнь принимать гормоны по жизненным показаниям, так как без них они жить уже не способны.
Поэтому, отменять стероиды надо очень постепенно.


Отмечено, что к стероидным анаболикам развивается классическая зависимость, физическая и психологическая. Из-за этого может возникать «синдром отмены». Он проявляется в сильных колебаниях настроения, депрессиях, выраженной раздражительности, общей слабости, потере аппетита, бессоннице, агрессивности. Иногда возникают суицидальные мысли. Это ещё одна дополнительная причина обратиться к врачу, если человек связал жизнь со стероидами и решил это прекратить теперь.


Человеческий гормон роста.
Сейчас, на рынке спортивных добавок часто можно услышать в контексте анаболиков о гормоне роста (соматотропный гормон, соматотропин, СТГ). Это вещество, также как и стероидные анаболики, занимает определенную нишу в медицине и должны назначаться доктором строго по показаниям. Пациенты с гипофизарной недостаточностью в связи с черепно-мозговыми травмами, кровоизлияниями в мозг могут страдать от гипофизарной недостаточности, из-за чего они принимают этот гормон по жизненным показаниям. Нарушенная фунция гипофиза может быть также врожденной, СТГ предписывается для того, чтобы таким пациентам избежать карликовости.


Но появилась стойкая тенденция включать и это вещество в спортивные добавки для таких же целей, как и стероидные анаболики. Хотя чаще всего в таких добавках будут обычные аминокислоты (кирпичики для построения белков, без непосредственных эффектов анаболиков), которые иногда любят неверно обзывать «стимуляторами роста», «факторами роста» и так далее.
А вот шансы купить всё-таки настоящий соматотропин возрастают, если цена такого препарата на месяц приема будет составлять более 5000 $. Производство этого гормона чрезвычайно дорогостоящее, даже при современных технологиях. Есть о чем задуматься. Кроме того, СТГ существует только в виде инъекций.

Итак, стероиды имеют весьма противоречивую репутацию из-за серьезных рисков для здоровья, которые связаны с их использованием. Кроме того, сейчас ставится под вопрос реальная их помощь в некоторых видах спорта, где они используются для наращивания мышц и увеличения их силы. Это, естественно, не касается культуризма, где их эффект очевиден, ведь там на другие параметры мышц, кроме внешнего вида, просто не смотрят. А современный рынок спортивного питания наводнен многими нелегальными стероидными добавками, которые запрещены всеми официальными спортивными организациями.


Многие профессионалы спорта призывают вернуться к «чистому» спорту, без стероидных добавок. Они утверждают, что всё, что надо для успеха в спорте, это - правильное питание, неустанное усилие в оттачивании мастерства и воля к победе.

 

Стрижевская Александра