triada

С тех пор как женщины начали заниматься профессиональным спортом и участвовать в соревнованиях, заговорили о так называемой «триаде-спортсменок», частота которой возрастает на протяжении всего периода участия женского пола в большом спорте.
Хотя на самом деле, несмотря на то, что распространенность этой триады выше в среде профессиональных спортсменок, она может часто встречаться у непрофессионалов.

 


Впервые об этой триаде заговорили в западных ассоциациях спортивной медицины в начале 90-ых годов прошлого века, слишком часто обнаруживая среди своих пациенток снижение плотности костей, нарушения питания и аменореи.
Таким образом, триада спортсменок включает в себя:
-нарушения питания;
-аменорею;
-остеопороз.

 


И хотя не всегда наблюдаются все 3 компонента, достаточно 1 или 2 составляющих, чтобы значительно усугубить прогноз для данной женщины.
Об этой триаде заговорили после тщательной обработки статистических данных о продолжительности жизни профессиональных спортсменок и заболеваемости среди них. Оказалось, что свою полную мощь эта триада начинает набирать именно в менопаузальный период, когда ускоряется остеопороз.


Некоторые ученые предлагают переименовать триаду в тетраду и добавить к этому списку ещё и нарушение функции внутренней оболочки сосудов, ведущему к возрастанию сердечной патологии.
Очень сложно понять настоящее число спортсменок с этой триадой, так как большинство женщин на начальных этапах скрывают свои проблемы, даже от тренера или семьи, это вызвано чаще всего профессиональными амбициями, на которых весь большой спорт и держится. Поэтому диагноз часто ставят уже при развернутой триаде, когда нарушения уже зашли достаточно далеко.


Нарушенное питание.
Краеугольным камнем женской спортивной триады все-таки считается именно неправильное питание, которое влечет за собой остальные 2 проявления. А аменорея и остеопороз на далеко зашедших стадиях становятся самостоятельными заболеваниями, которые уже невозможно скорректировать правильной оптимальной диетой.
Итак, первый компонент триады – нарушения питания. Оно определено как «потребление энергии с пищей минус физические энергетические затраты». Proceed to Clinical Presentation

Анорексия и булимия входят в список этих нарушений, но не являются единственными, скорее крайними проявлениями пищевых нарушений. Это целый спектр поведенческих нарушений, который варьирует от обычного отказа от приема пищи до глубинного страха поправиться, который чаще всего выливается в прием всяких таблеток для похудения, слабительных, мочегонных средств.

Вычислили, что ежедневное усвоение 30 ккал/кг с пищей является пороговой цифрой для поддержания менструации.
Таким образом, чтобы защитить организм от эндокринных нарушений и остеопороза, физически активной женщине с массой тела 60 кг, надо в сутки употреблять минимум 1800 ккал, а желательно и больше.


Нарушения менструального цикла колеблются просто от низкого уровня женских половых гормонов (эстрогенов) с сохранениям менструаций до стойких аменорей (отсутствие менструаций более 3 месяцев).


У спортсменок наблюдается также недостаточность желтого тела, ановуляция, олигоменоррея, первичная и вторичная аменорея. При недостаточности желтого тела укорачивается вторая фаза цикла, при этом общая продолжительность менструального цикла не увеличивается.
Овуляции при этом могут быть, но будут происходить не на 12-14 день, а позже, что делает календарный метод контрацепции абсолютно неприемлемым среди спортсменов. Хотя календарный метод считается «ненадежным» среди прочего населения тоже, потому что из-за стрессов, напряжения, интенсивности жизни биологические ритмы человека сильно изменены.


При ановуляциях уровень эстрогенов и прогестерона будет понижен, циклы могут быть укороченными или удлиненными. Из-за того, что не происходит выхода яйцеклетки из фолликула, женщины с таким нарушением сразу забеременеть не могут.
Олигоменоррея ставится при менструальном цикле от 35 дней и дольше.


Первичная аменорея диагностируется только у молодых спортсменок, у которых никогда не было менструации до 14-15 лет. При вторичной аменореи месячных нет более 3 месяцев, при наличие хотя бы одной менструации в течение жизни.


Изменения костной ткани.

Последний компонент триады спортсменок - изменения костей, характеризуется остеопорозом, повышенным риском переломов. В первую очередь страдает костная прочность, которая определяется минеральным составом и качеством самих костей.


Самая высокая масса костей наблюдается в возрасте между 20 и 30 годами, при этом спортсменки с нормальным менструальным циклом каждый год прибавляют по 2-4% костной массы, в то время как спортсменки с нарушением менструального цикла ежегодно теряют 2% от массы костей, благодаря остеопорозу. Таким образом, профессиональные спортсменки с каким-то из компонентов триады будут более склонны к переломам, высок риск множественных переломов и в более серьезных местах скелета: шейка бедра, таз, позвоночник.


Для определения качества косной ткани изучаются противоположные процессы в парах: синтез и резорбция в костях, микроархитектоника или трабекулярность, время созревания костного матрикса, общая массы костной ткани у индивида. На сегодняшний день сильно не хватает в спортивной медицине адекватного исследования, которое было бы полностью информативным и давало бы полную наглядную картину выше упомянутых процессов. Такого исследования пока что просто нет. Поэтому денситометрия остается на сегодня единственным более- менее информативным методом для нас.


Так, остеопения среди спортсменок наблюдается в 22-50%, среди не-спортсменок - только в 12%, в среднем.
Остеопороз встречается у 13% спортсменок, а не-спортсменок - в 2,3% случаях.


К «низкой плотности костной ткани», не соответствующей своему возрасту и полу, приводят самые распространенные среди спортсменок причины, такие как:
- неполноценное, неадекватное питание;
- гипогонадизм (недостаточность функции половых желез спортсменок, низкий уровень эстрогенов);
- использование стероидов (которые значительно усиливают остеопороз).
-случаи переломов костей в прошлом.


Для женщин – спортсменок наиболее уязвимыми являются кости нижних конечностей, таза и позвоночника, где переломы случаются чаще всего.
Есть данные о том, что в ходе восстановления после большого спорта состояние костной ткани может несколько улучшиться. Хотя полностью плотность костей не восстанавливается, так как спортсменки делают свою карьеру именно в молодом возрасте, когда идет интенсивное наращивание костной массы и плотности. И, видимо, этот период является критическим для скелета, он очень уязвим к любым повреждающим факторам в этом возрасте (до 20-30 лет), и последствия будут сохраняться на всю жизнь.


Эндотелиальная дисфункция
Исследования установили тесную связь между нарушением функции внутренней оболочки сосудов и всеми тремя компонентами триады спортсменок. Дисфункция эндотелия угрожает в будущем высоким риском развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, сосудистых катастроф.


Медики связывают это с превышением расхода энергии над ее усвоением с пищей у спортсменок. Эта разница, осознаваемая самой женщиной или нет ( что часто тоже бывает) ведет к нарушению таких сложных механизмов регуляции в организме как гипоталамо-гипофизарно –яичниковая ось, что выливается в нарушения синтеза основных гормонов, таких как гонадотропин-релизинг гормон, ЛГ и ФСГ. Эти гормоны контролируют синтез эстрогенов, который будет нарушаться и вызывать нарушения менструального цикла.Последнее в свою очередь влияет на резорбцию кальция из костей, снижение массы костной ткани.


Определена также связь между триадой и уровнем гормона лептина, который содержится именно в жировой ткани. В некоторых видах физической активности, где очень важен именно эстетический компонент, спортсменки стремятся достигать крайне низкого веса тела, что приводят к резкой недостаточности лептина, запускает триаду, тем самым замыкая сложный порочный круг нарушений у спортсменок.
Поэтому, особо высокий процент спортивной триады наблюдается в таких эстетических видах спорта как балет, фигурное катание, гимнастика, или в тех видах спорта, в которых спортсменка привязана к определенной весовой категории: например, дзюдо, борьба, другие виды боевых искусств.
Особенно стоит уделить пристальное внимание тем спортсменкам, у которых наблюдается эмоциональная нестабильность, повышенная тревожность, депрессия. У них чаще других наблюдается нарушения пищевого поведения: более чем в 60% случаев.


Сегодня эта триада всё глубже изучается, врачи лучше понимают отдаленные последствия (десятки лет) женской спортивной карьеры. В первую очередь надо просвещать самих спортсменок о ранних, самых первых проявлениях женской спортивной триады. Она в своем развернутом варианте состоит из выраженных нарушений пищевого поведения, аменореи, остеопороза.


Напомним, что основными факторами риска являются:
-снижение суточного калоража в пищи менее 30 ккал/кг;
-отсутствие жировой прослойки у женщины-спортсменки;
-эмоциональная лабильность;
-использование стероидов.


Прогноз при спортивной триаде в целом будет положительным, но возрастает частота осложнений для здоровья в более зрелом возрасте, даже при условии полного ухода из спорта. Как уже говорилось выше, менопауза - критический возраст для всех бывших профессиональных спортсменок.

 

 Александра Стрижевская