diety2

Альтернативные теории питания

В последние десятилетия активно обсуждаются альтернативные теории питания, которые не вписываются в рамки традиционных представлений, хотя и имеют глубокие исторические корни. В каждой из этих теорий есть рациональное зерно. Однако для выбора своей методики питания важно знать сильные и слабые стороны каждой из новых, так называемых альтернативных, теорий питания. Рассмотрим основные из них.

 

Вегетарианство

Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Термин "вегетарианство" происходит от латинского vegetarius - растительный. Различают чистое (или строгое) вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, а также нестрогое (безубойное) вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т. е. продукты живых животных.

Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления. Питание исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу.

Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом. Вегетарианская диета способствует нормализации артериального давления; при этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшается отток желчи и функции печени, наблюдаются и другие положительные эффекты.

Однако большинство исследователей полагают, что при питании исключительно растительной пищей, т.е. при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма полноценными белками, насыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами, так как растительные продукты в своем большинстве содержат относительно мало этих веществ. При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии. При этом возникает перегрузка деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Страдающие тяжелыми заболеваниями, включая злокачественные опухоли и болезни системы крови, при таком питании могут поплатиться жизнью. С годами у строгих вегетарианцев может развиться дефицит железа, цинка, кальция, витаминов В2, В12,    незаменимых аминокислот - лизина и треонина.

Таким образом, строгое вегетарианство как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени в качестве разгрузочной или контрастной диеты.

При нестрогом вегетарианстве, предусматривающем потребление животных продуктов, с молоком и яйцами в организм поступает большинство ценных пищевых веществ. В этих условиях построение питания на рациональной основе вполне возможно. В последние годы показано, что для максимальной защиты организма от аутоиммунных процессов необходимо снизить содержание белка в пище с 20 до 6-12 %, однако при этом тормозятся процессы роста.

Лечебное голодание

Способность переносить относительно длительные периоды голодания человек унаследовал от своих далеких предков. Не только врачи древности, но и многие известные люди того времени знали о лечебном действии воздержания от пищи. Суть данной теории заключается в полном воздержании от пищи в течение определенного периода времени. Период голодания может быть различным - от одного дня до нескольких недель.

Метод голодания как эффективное и дешевое лекарство любили прописывать знаменитые врачи древности Гиппократ (460-377 г.г. до н.э.) и Авиценна (1037-980 г.г.). Одним из активных пропагандистов этого метода был американский писатель Эптон Синклер, написавший книгу "Лечение голоданием" (1911 г.). Метод лечебного голодания пережил свои взлеты и падения, у него столько же сторонников, сколько и противников. Споры вокруг него продолжаются не одно десятилетие.

Основой действия голодных диет является дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ. При этом происходит расщепление "шлаков" и как следствие -"омоложение организма". Дозированные голодные диеты в настоящее время рассматриваются как средства профилактики старения, продления жизни и омоложения; в то же время эти диеты повышают физическую активность и интеллектуальные способности, улучшают общее самочувствие. В настоящее время метод лечебного голодания используется в лечении многих сердечно­сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических заболеваний, при ожирении и ряде психических расстройств.

К трудностям при использовании метода относятся психологические факторы - чувство голода и ощущение слабости. Для их преодоления рекомендуют ограничивать потребление углеводов и жиров, употреблять воду с добавлением лимонного сока, принимать комплексные витаминно-минеральные препараты для поддержания жизнеспособности организма. Рекомендуется оптимальное 26-часовое голодание с возможным применением душа, посещением бани и выполнением легких физических нагрузок.

Концепция питания предков

В основу концепции положены представления о том, что современный человек унаследовал от своих далеких предков способность к определенному рациону питания - продуктам, не подвергнутым термической обработке. Концепцию питания предков представляют приверженцы двух направлений -сыроедения и сухоедения. Однако, эти направления во многом антагонистичны друг к другу.

Сыроедение- это питание сырыми молочно-растительными продуктами без термической обработки. По мнению сторонников сыроедения, такое питание позволяет усваивать питательные вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и неизбежного воздействия металлов их энергетическая ценность снижается, а усваиваемость затрудняется. Установлено, что при сыроедении чувство сытости возникает гораздо скорее, чем при потреблении вареной пищи. Это приводит к потреблению меньшего количества продуктов питания и используется в диетотерапии при лечении ожирения. Потеря массы тела происходит также вследствие уменьшения количества потребляемой жидкости при сыроедении и меньшего потребления поваренной соли, что важно при заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительной систем. С позиции научной медицины концепция сыроедов может быть принята лишь на короткий срок.

Сухоедение как вторая разновидность концепции питания предков может быть допустима лишь на ограниченный срок при лечении некоторых заболеваний кишечника. Лишение человека жидкости даже на несколько суток приводит к обезвоживанию организма. Эта концепция не соответствует законам рационального питания.

 

Концепция раздельного питания

Родоначальником концепции раздельного питания был американский диетолог Герберт Шелтон. Его система строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. При этом во главу угла ставится пищеварение в желудке и не принимаются во внимание другие аспекты взаимодействия веществ в пище и их усвоения в желудочно-кишечном тракте.

Согласно концепции Г. Шелтона, нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу : мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами. Объясняется это тем, что белки перевариваются в кислой среде в нижней части желудка, а крахмалы - в верхних его частях под действием фермента слюны и требуют щелочной среды. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание крахмала прекращается.

Кислые продукты нельзя сочетать с белковой и крахмалистой пищей, поскольку они, по мнению сторонников Г. Шелтона, разрушают пепсин желудка. В результате белковая пища загнивает, а крахмалистая - не усваивается.

Сахар и сладкие фрукты сторонники раздельного питания рекомендуют употреблять отдельно от всего остального.

Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздель­ного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника, что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздель­ного питания с элементарным учебником по физио­логии человека. Складывается такое впечатление, что «всемирно известный» американский врач имел весьма приблизительное представление о существо­вании между желудком и тонким кишечником две­надцатиперстной кишки. А ведь именно в ней пе­ревариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и про­чими протеиназами),  жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различ­ными амилазами). То есть никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперст­ной кишке, просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным после­дователям посмотреть внимательнее в любой  учебник по физиологии. И тогда бы они с легко­стью увидели, что самим своим существованием две­надцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для  «облегчения» пищеварения. На самом деле в преде­лах двенадцатиперстной кишки никакого конф­ликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы, все вместе благо­получно перевариваются вплоть до того, что при тя­желых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатипер­стную кишку напрямую с пищеводом, — и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углево­ды с помощью только ферментов, выделяемых в по­лость двенадцатиперстной кишки! Вспомним к тому же, что любой из так называе­мых натуральных продуктов (например, бобовые) изначально содержит все эти компоненты вместе — белки, жиры и углеводы. Равным образом довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так назы­ваемый животный крахмал — гликоген) и т. д. и т. п. И никогда не возникало никаких проблем с перевари­ванием этих, что называется, «натуральных» смесей белков и углеводов!

Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?

Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки.

Когда же мы употребляем только углево­ды, то для их переваривания требуются только ами­лазы — ферменты, расщепляющие именно угле­воды. Все это было бы очень мило, если бы через ка­кое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты в достаточном количе­стве. Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментатив­ные системы, что приводит к известному факту: при­учившие себя к раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию.

Пищеварительные железы в условиях длитель­ного раздельного питания попросту утрачивают спо­собность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных си­стем пищеварительного тракта возникает закономер­ное ОСЛАБЛЕНИЕ их функции, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей.

Как правило, это выглядит следующим образом:  где-нибудь в гостях или под давлением родственни­ков поборник раздельного питания скрепя сердце на­рушает священный обет «здорового питания» и со­глашается съесть домашнюю котлетку, приготовлен­ную с любовью и знанием кулинарного искусства. После чего последователю Шелтона закономерно ста­новится плохо. Далее плохо становится всем окружа­ющим, потому что это они — нечестивцы — подсунули ему эту «отраву», которой привыкли «зашлаковывать» себя, и так далее в том же духе. В результате у всех испорчены настроение и аппетит, что опять же ведет к еще большему нарушению пищеварения у уча­стников прерванного торжества. И наконец, все рас­ходятся — одни с твердым намерением больше ни­когда не приглашать этого «придурка» на общие тор­жества, а сам виновник испорченного настроения, с не менее твердым убеждением больше никогда не нару­шать правил «здорового питания».

Однако в системе раздельного питания есть рациональное зерно -умеренность в питании и рекомендации большего потребления фруктов, овощей, молока.

 

Концепция главного пищевого фактора

 

Сторонники этой теории считают, что организм должен быть обеспечен каким-то одним или несколькими пищевыми факторами. Все другие компоненты пищи считаются второстепенными или просто игнорируются. Очевидно, что при таком подходе из пищевого рациона исчезают некоторые незаменимые пищевые вещества.

С позиций научной медицины главного пищевого фактора не существует. Организм должен получать весь комплекс заменимых и незаменимых пищевых веществ в сбалансированном виде.

 

Концепция индексов пищевой ценности

Эта концепция заключается в том, что ценность пищевых продуктов или рациона для организма представляет собой сумму количественных величин, характеризующих химические составные части продукта. Однако, следование такой концепции приводит к тому, что качественно неоднозначные компоненты рациона выступают как взаимозаменяемые. Это создает опасность формирования неполноценных рационов, так как во главу угла ставится не сбалансированность питания по основным пищевым веществам, а количество рассчитанных индексов.

Наиболее распространенной диетой, отражающей концепцию индексов пищевой ценности, является очковая. Автор ее - Эрна Каризе из Германии. Одно очко равно 30 ккал. Согласно принципам очковой диеты, все продукты оцениваются только по одному признаку - содержанию в них энергии без учета их химического состава. В очковой диете белки, жиры, углеводы и спирт выступают как взаимозаменяемые факторы питания, что ошибочно.

 

Концепция "живой" энергии

Эта концепция известна с начала XIX века. Ее сторонники убеждены в том, что в организме есть некая, особая, присущая только живому существу "живая" энергия. Эта энергия передается через какие-то неизвестные вещества, структуры, которые никак не удается "материализовать". Возможно, таким материальным субстратом является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, поступает от солнечных лучей. Эта энергия усваивается растениями, поедаемыми животными и человеком, к которым и переходит энергия солнца. Пропагандистом этой теории выступает Г.Шаталова.

По мнению исследователей, концепция "живой" энергии антинаучна и не может быть рекомендована для применения в диетологии.

 

Концепция "мнимых" лекарств

Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. На этом основании данный продукт или вещество необоснованно превозносится и рекламируется. Использование таких продуктов рекомендуется при всех заболеваниях без исключения и для всех людей. В качестве примера можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами и т.д. Однако, человеческий организм очень сложен и существенно повлиять на согласованную деятельность его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом проблематично.

 

Концепция абсолютизации оптимальности

Сторонники этой теории пытаются открыть состав пищевого рациона и соответствующую формулу соотношения пищевых продуктов, которые были бы оптимальны сразу для всех сторон жизнедеятельности человеческого организма. Другими словами, делаются попытки создать идеальную диету.

В последние годы ХХ в. в Западной Европе наметилась тенденция, характеризующая современное отношение к питанию, получившая название "конвиниенс" (в переводе с английского - удобство, удобная пища). Конвиненс - это сочетание принципов здорового образа жизни и последних достижений в нутрициологии, технологии и маркетинге продуктов питания.

Помимо "удобства пищи" конвиненс предусматривает целый комплекс принципов, предъявляемых современным человеком к питанию, включая идеологические, социально-демографические, эстетические. Конвиниенс включает продукты для модной философии здорового образа жизни, предусматривающего минимум калорий и максимум белков и витаминов.

Термин "фитнесс" используется в английском языке как синоним понятия "здоровье". В европейских странах фитнесс - это здоровый образ жизни, включающий занятия спортом и здоровое питание.

Таким образом, вся история человечества связана с поиском и производством питания. При этом общество становится цивилизованным лишь тогда, когда, по крайней мере, часть населения обеспечена пищей и не отдает ее поискам все свои силы.