dolgoletie.

Человечество большего всего на свете волнует проблема долголетия, так как ввиду отсутствия здоровья и возможности долго наслаждаться радостями жизни меркнут все материальные блага, гаснут амбиции, лишь остро ощущается скоротечность жизни.

Над вопросами продления активного долголетия трудятся сотни институтов геронтологии всего мира. И ученые-геронтологи приходят к интересному выводу: никогда прогресс в науке сам по себе не принесет человеку желаемой длительности жизни. По статистике, 10% нашего здоровья обеспечивает уровень здравоохранения страны, 10% -состояние экологии, а остальные 80% обусловлены наследственностью и образом жизни.

 Секрет правильного образа жизни предельно прост: соблюдай простые необременяющие правила, но следуй им регулярно, каждый день, из года в год. Такое длительное усилие принесет человеку здоровье, высокий жизненный тонус, гармонию в душе.
Если говорить конкретно о здоровом питании, то и здесь существуют свои незамысловатые принципы, которых очень просто придерживаться. Какое-то время в начале перехода на здоровое питание может уйти на то, чтобы перестроиться и организовать это по-новому, но далее всё будет происходить автоматически, без усилий. Вы увидите, насколько замечательным будет результат спустя уже несколько месяцев.

 


Об обязательных принципах здорового питания речь пойдет ниже.
1.Ограничение коровьего молока.
Из-за наличия белка казеина в коровьем молоке, считается, что это – нежелательный для человека продукт. Для переваривания казеина необходим специальный фермент, который отсутствует в человеческом организме. Поэтому коровье молоко - достаточно тяжелый продукт для нашей пищеварительной системы, который может вызывать ее дисфукцию. Кроме того, коровье молоко аллергогенно.

Аллергические реакции провоцирует бета-глобулин коровьего молока. Оно также способствует потери организмом кальция и повышению уровня холестерина. Кальций намного хуже усваивается из этого молока, чем из овощей и орехов, так как там нет необходимого сочетания других веществ, необходимых для всасывания кальция. Диетологи рекомендуют ферментированные молочные продукты, такие как йогурты, кефир, сыр и творог, так как пищеварительному тракту придется выполнять меньше работы по их расщеплению и усвоению, и эти продукты питания содержат полезные для кишечника бактерии. Самым замечательным молочным продуктом является козье молоко.


2.Отказ от белой муки.
Белая мука – это рафинированный продукт, который не содержит витаминов и минералов. Она содержит совсем незначительное количество этих веществ или искусственно обогащена ими. Поэтому белая мука и продукты из нее - это источник только чистых калорий. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс, то есть способствуют истощению поджелудочной железы и возникновению риска развития сахарного диабета 2 типа. Прекрасной альтернативой белой муке служит мука грубого помола, нерафинированная. Также нежелательно употреблять продукты с дрожжами.


3.Ограничить употребление сахара.
Сахар, как и мука, является рафинированный продуктом. В отличие от сахарной свеклы, из которой получают его, сахар полностью лишен полезных веществ, так как он тщательно рафинируется, фильтруется и кристаллизируется. На производстве иногда подсветляют сахар хлоридом кальция, что является ядом. Учитывая то, сколько население поглощает сахара, этот продукт более остальных винят в развитии сахарного диабета.


В качестве сахарозаменителя часто используют аспартам. Аспартам - это генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как пищевая добавка. Аспартам считается альтернативой сахару, и выпускается под различными торговыми марками.


Аспартам или E951 - самый распространенный низкокалорийный заменитель сахара, который слаще натурального почти в 200 раз. Наиболее часто встречается в составе смесей сахарозаменителей. А также в огромном количестве продуктов (более 6000 наименований), среди которых лимонад, горячий шоколад, какао быстрого приготовления, жевательные резинки, освежители рта, конфеты, йогурты, витамины, таблетки от кашля, слабительные и многие другие продукты, в основном сладкие на вкус. Особенно те, на которых есть маркировка "не содержит сахара" или "низкокалорийный продукт", чаще всего имеют в своем составе аспартам.


Этот продукт очень долго считался безвредным, был хорошей альтернативой небезопасной сахарозе. Он состоит из 3 компонентов: аспартамовая кислота, фенилаланин и метанол. Именно последний компонент и является очень опасным для здоровья. Метанол, хоть и содержится в аспартате в следовых количествах, распадается на очень активные нейротоксины.


Приемлемой альтернативой сахарозе и аспартату является фруктоза, которая доступна в каждом магазине. Она слаще сахарозы, но при этом имеет низкий гликемический индекс. Очень хорошо употреблять натуральный мед (несмотря на его высокий гликемический индекс), так как он полон полезных веществ. Мед можно добавлять в чай, но надо знать, что при температуре выше 60 С все его полезные вещества разрушаются.


4.Ограничение соли.
Уменьшение потребления соли снижает риск развития артериальной гипертензии. Поэтому ограничить этот продукт надо всем, кто склонен к гипертонии, или если это заболевание часто встречается среди родственников. Соль косвенно способствует прибавке веса, повреждению сердца и почек из-за большого объема циркулирующей крови. Рекомендуется в сутки потреблять не более 6 грамм соли. Для этого надо просто прекратить дополнительно «подсаливать» блюда.


5.Режим питья: пить надо до еды или через 2 часа после еды.
Когда мы запиваем во время приема пищи, вода разводит концентрированные пищеварительные соки, снижается концентрация ферментов. Эта привычка способствует газообразованию, запорам, слабому пищеварению. Отказаться от употребления воды вместе с едой полезно также людям с избыточным весом, так как при «сухом» принятии пищи они съедают меньше. Этот принцип разделения воды и пищи входит в концепцию о раздельном питании, которое также предусматривает отдельное потребление белков и углеводов.
6.Тщательное пережевывание пищи.


Процесс пищеварения начинается уже во рту. Слюна содержит альфа-амилазу, фермент, который переваривает углеводы. Поэтому советуют тщательно пережевывать фрукты, картофель и другие богатые углеводами продукты, ведь это значительно разгрузит работу поджелудочной железы. Наоборот, при употреблении мяса советуют его не жевать также тщательно, так как может спровоцировать процессы гниения в желудке.


dolg

7.Избегать избыточного потребления холестерина.
Для предотвращения атеросклероза сосудов вследствие избыточного поступления «плохого» холестерина достаточно стараться заменять животные жиры на растительные. Это не так сложно, как кажется, потому что в основе лежит банальная пищевая привычка. Особенно рекомендовано оливковое масло холодного отжима. А такие продукты как жирное мясо, кондитерские изделия из крема, чипсы и мороженное стоит исключить. Готовить мясо следует не на жире, а варить или жарить на гриле.
8.Употреблять натуральные необработанные продукты.


Человечество всё больше и больше производит обработанных продуктов, встретить натуральные овощи и фрукты пока возможно только на базаре, и то всех уже стал волновать вопрос об удобрениях и ГМО. Натуральные продукты ничто не может заменить, так как они насыщены витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, биофлавоноидами покруче любого поливитаминного комплекса. Из-за большого содержания воды и клетчатки овощи и фрукты являются низкокалорийными продуктами. В зимне-весенний период можно употреблять замороженные ягоды и овощи, в другое время стараться есть сезонные овощи и фрукты. Экзотические фрукты не несут особой ценности для организма.


Последние 20 лет искусственные консерванты стали повсеместно добавляться в продукты питания. Со временем некоторые из них запрещают, другие признают вредными, но продолжают использовать, многие добавки официально считаются канцерогенными, аллергогенными. Искусственные добавки улучшают внешний вид, цвет, запах, продлевают сроки хранения.

Самыми «подозрительными» ученые считают:
эритрозин,
E 211 натрия бензоат;
E 221 сульфид натрия;
E 250-252 натрия и калия нитриты и нитраты;
E 310 пропилгаллат;
E 320 butylated hydroxyanisole (BHE),
E 321 butylated hydroxytoluene (BHT),
E 338 фосфорная кислота;
E 621 мононитрата глутамат;
E 951 аспартам;
E 954 сахарин.


9.Избегать потребление слишком ранних овощей.
Все овощи и фрукты, которые собраны не в свой естественный период спелости, имеют другой состав (салат, помидоры, капуста). Вместо углеводов и протеинов, они содержат промежуточные продукты, такие как нитраты, которые быстро превращаются в нитриты. Свойство нитритов, которое всех очень беспокоит, – образование во рту канцерогенных нитрозоаминов.

10.Следует кушать 4-5 раз в день без «перекусывания» в промежутках между приемами пищи.
Регуляное, 4-5ти-разовое питание очень важно. Рекомендуется вставать из-за стола с легким чувством голода, а приятное чувство насыщения придет через минут 20. Перерыв между приемами пищи должен быть меньше 4 часов. В промежутках можно есть свежие фрукты и ягоды в неограниченном количестве.


11.Пить хотя бы 1 литр в день простой негазированной воды с лимоном.
Вода – это основа всего живого. Необходимо, несмотря на все трудности городской жизни, обеспечить себя чистой качественной водой. При этом не стоит часто пить минеральную воду, так как большинство минеральных вод являются лечебными, их состав подобран для определенной патологии, и поэтому подходит не всем. Газированная вода стимулирует аппетит. Следует помнить о том, что воду надо пить до еды или через 2 часа после.


12.Ограничение кофе и чая.
Врачи считают, что кофе и чай являются, конечно, полезными напитками, если их употреблять не чаще 2-ух чашек в день и без сахара. Именно в таком количестве они мягко стимулируют сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Зеленый чай имеет некоторые преимущества перед черным. Например, он является антиоксидантом, очень мягким иммуностимулятором, зеленый чай укрепляет зубы, обладает бактерицидным действием, предотвращает образование камней и желчевыводящих путях, почках, понижает кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина. Давно заваренный кофе или чай надо выливать, его пить не следует.


13.Отказ от курения и алкоголя.
Дым одной выкуренной сигареты разрушает около 25 мг витамина С. Кроме алкогольной зависимости, алкоголь также повышает артериальное давление, уровень холестерина, увеличивает существенно риск токсического гепатита и цирроза печени, дистрофии миокарда, является канцерогенным веществом.