eda

Кроме ярых приверженцев концепции раздельного питания, существуют и активные противники этого режима питания. Одним из самых частых утверждений против раздельного питания является указание на тот факт, что после того как человек стал строго следовать этому принципу, он не в состоянии больше усваивать смешанную пищу, и его желудочно-кишечный тракт полностью дезадаптируется. Железы пищеварительного тракта в условиях строгого режима раздельного питания не подготовлены к переработке обычной смешанной пищи, поэтому обычная пища будет являться своего рода стрессом для организма.

Противники этой системы указывают на тот факт, что когда мы съедаем белковый продукт, то для его переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки: пепсин, который вырабатывается в желудке, и трипсин, который секретирует поджелудочная железа, трипсин проявляет свою активность в двенадцатиперстной кишке.

Когда же мы употребляем углеводистый продукт, то для его переваривания необходимы только амилазы – ферменты, расщепляющие углеводы. При строгом соблюдении принципов раздельного питания организм утрачивает способность производить данные ферменты в достаточном количестве. По сути, переход на раздельное питание может детренировать органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы.


Диетологи-сторонники идеи Шелтона имеют на этот счет свой веский контраргумент. Они рекомендуют питаться обычным образом, то есть смешивать продукты, хотя бы раз в три дня. Это следует делать специально для того, чтобы ферментные системы пищеварительного тракта сохраняли способность в случае необходимости к эффективному переваривания любой пищи. Ведь бывают разные обстоятельства в жизни, свадьбы, застолья, где соблюсти принципы раздельного питания бывает иногда не просто невозможно, но и невежливо. Организм должен быть способным справится безболезненно с обычным режимом питания.

Что же происходит при резком отклонении от разделения белков и углеводов у человека, который длительно находится на раздельном питании? Дело в том, что организм настраивается на секрецию ферментов для переваривания либо белков (протеолитические ферменты) либо углеводов (амилолитические ферменты) и при смешении продуктов поджелудочная железа не справляется. Таким образом подобные грубые нарушения раздельного потребления продуктов чреваты приступами панкреатита.


Для тех, кто всё же стремится по возможности не отступать от раздельного употребления белков и жиров во время праздничных трапез, специалисты советуют во время застолий отказаться хотя бы от картофеля и десертов. Это приблизит, хоть это далеко от идеальной комбинации продуктов, к соблюдению принципа. Но даже в этом случае, очень рекомендовано взять с собой любой ферментный препарат (мезим форте, панзинорм, креон) и употребить его во время еды, для того, чтобы исключить возможность появления болей и дискомфорта.


Таким образом, «праздник живота» стоит устраивать раз в три дня с профилактической целью, чтобы обезопасить себя от приступов панкреатита. Желательно этот разгрузочный прием пищи устраивать в обед, сохраняя умеренность утром и, особенно – вечером.


Напомним, что раздельное питание — популярная концепция в диетологии , основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов.
Создателем системы раздельного питания считается американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон, в меньшей степени- врач Говард Хей.


Основывая свою теорию в большой степени на выводах, полученных из экспериментов Ивана Павлова, Шелтон демонстрировал что при поступлении в организм пищи одного вида, ферменты значительно легче и качественнее расщепляют ее, что значительно облегчает процесс самого пищеварения дальнейшего метаболизма питательных веществ.

При употреблении смешанной пищи активности ферментативных систем не хватает для того чтобы поддерживать настолько эффективное пищеварение, и , как результат, в пищеварительном тракте происходят процессы брожения и гниения. Гниение вызывает образование канцерогенных веществ в толстом кишечнике, которые кроме того способствуют общей интоксикации организма.

Между прочим, некоторые ученые связывают широкое распространение жалоб на дневную сонливость среди населения именно с чрезмерным употреблением мяса и избыточным гниением в кишечниках граждан. Брожение вызывается углеводистой пищей, доставляет дискомфорт из-за повышенного газообразования. Шелтон утверждал, что условия, необходимые для переваривания разных видов продуктов сильно отличаются. На этом основании он разработал таблицу совместимости продуктов, которая приведена ниже.


Таблица совместимости продуктов

                             
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1. Мясо, рыба, птица

-
-
-
-
-
-
-
-
+
0
-
-
-
-
-
2. Зернобобовые
-

0
+
+
-
0
-
-
+
+
-
-
-
-
0
3. Масло сливочное, сливки
-
0

0
-
-
+
+
-
+
+
0
-
0
-
-
4. Сметана
-
+
0

0
-
+
+
0
+
+
-
+
0
0
-
5. Масло растительное
-
+
-
0

-
+
+
0
+
+
-
-
-
-
+
6. Сахар, кондитерские изделия
-
-
-
-
-

-
-
-
+
-
-
-
-
-
-
7. Хлеб, крупы, картофель
-
0
+
+
+
-

-
-
+
+
-
-
0
-
0
8. Фрукты кислые, помидоры
-
-
+
+
+
-
-

0
+
0
-
0
+
-
+
9. Фрукты сладкие, сухофрукты
-
-
-
0
0
-
-
0

+
0
0
+
-
-
0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые
+
+
+
+
+
+
+
+
+

+
-
+
+
+
+
11. Овощи крахмалистые
0
+
+
+
+
+
-
0
0
+

0
++0
+
12. Молоко 
-
-
0
-
-
-
-
-
0
-
0

-
-
-
-
13. Творог, кисломолочные продукты
-
-
-
+
-
-
-
0
+
+
+
-

+
-
+
14. Сыр, брынза
-
-
0
0
-
-
0
+
-
+
+
-
+

-
0
15. Яйца
-
-
-
0
-
-
-
-
-
+
0
-
-
-

-
16. Орехи
-
0
-
-
+
-
0
+
0
+
+
-
+
0
-


Далее приводится список продуктов, которые по гипотезе Герберта Шелтона нельзя комбинировать, что и лежит в основе принципа раздельного питания.

Итак, запрещенными комбинациями продуктов являются:
Белковая и углеводистая пища;
Углеводистая и кислая пища;
Белки различного происхождения: например, два разных вида мяса, мясо и сыры, яичница с беконом, сыр с орехами, яйцо с молоком, яйцо с орехами;
Белки и жиры;
Молоко с другой пищей;
Сахар и крахмал, разные крахмалы: медовые коржи, булочки с изюмом, кремовые пирожные, пончики и другие сладости.

 Подобные изделия приводят к ожирению, которое наблюдается у трети населения в развитых странах. Слабые мышцы брюшного пресса часто считают причиной так называемого «брюшка», но не обращают внимания на тот факт, что слабость пресса вовсе не является причиной отложения жира на животе.«Пивное брюшко» образуется именно из-за брожения углеводов, а не из-за количества выпитого пива.

Бахчевые (арбузы и дыни) с другими продуктами: эти продукты стоит употреблять отдельно от всех остальных с промежутком в три часа.


Разделять употребление твердой пищи и воды: пить рекомендуют не во время приема пищи, как делает абсолютное большинство людей, а за 15 минут до приема пищи или через 2-3 часа после приема белковых продуктов или через 1,5-2 часа после приема углеводистой пищи. По крайней мере, интервал в полчаса рекомендован как минимум в любом случае, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки, снижая таким образом концентрацию пищеварительных ферментов.


Основное правило-разделение белков и углеводов - легче всего продемонстрировать на примере привычного бутерброда с колбасой. Слюна богата амилолитическиеми ферментами (для расщепления углеводистой пищи). Таким образом, хлеб начнет частично перевариваться уже во рту, что благотворно влияет на слизистую желудка (особенно при наличие хронического воспаления слизистой желудка- гастрите) и облегчает работу поджелудочной железы. Между тем, колбаса переваривается пепсином желудка, который активируется кислой средой желудка. Таким образом, этим двум продуктам необходимо кардинально разные среды. Из-за смешения щелочной и кислой реакции слюны и желудочного сока соответственно, происходит реакция нейтрализации и эффективность пищеварения значительно снижается, способствуя процессам брожения и гниения. В результате, плохо переваренные хлеб и колбаса поступают в двенадцатиперстную кишку плохо обработанными, что приводит к повышенному отложению жира и к чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу. Плохая обработка ферментами усугубляется ещё и тем, что большинство людей имеют привычку запивать во во время еды: это ещё больше снижает концентрацию пищеварительных ферментов, затрудняя весь процесс пищеварения. Эти остатки пищи, накапливаясь в толстом кишечнике, становятся причиной запоров, хронической интоксикации, и других заболеваний. Переход на раздельное питание устраняет эти проблемы.


Самым радикальным проявлением идеи раздельного питания является монотрофное сыроедение (сыромоноедение, монотрофия), когда за один приём пищи употребляется только один какой-то продукт. По сути это- комбинация принципов раздельного питания и сыроедения.


Лечебные эффекты раздельного питания. Как уже упоминалось выше, нарушение строгого режима в раздельном питании чревато приступом панкреатита. В то же время, мало что может сравниться с раздельным питанием по эффективности и доступности в плане реабилитации и восстановлении функции поджелудочной железы при ее различных заболеваниях.


В целом, раздельное питание показало высокую эффективности в лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта, которые в официальной медицине относятся к разряду «хронических».

Ниже приводится короткий список заболеваний, чьи проявления удалось устранить или значительно уменьшить с помощью этой системы питания:
-хронический гастродуоденит, хронически панкреатит, заболевания печени, дисбактериоз кишечника, синдром раздраженного кишечника;
-синдром хронической усталости;
-болезни соединительной ткани: ревматизм, подагра;
-ожирение, избыточный вес;
-различные аллергические заболевания (от кожных проявлений до бронхиальной астмы.

Многих волнует вопрос: как долго можно придерживаться раздельного питания? Ведь многие специалисты говорят об атрофических изменениях и необратимых перестройках в работе желез у людей, которые строго придерживаются этого принципа, а в то же время для тысяч людей это является образом жизни в течение десятков лет.

Существуют очень разные мнения на этот счет. Самым оптимальным из них, «золотой серединой», которая даже учла все замечания оппонентов, является взгляд на систему раздельного питания как вид лечебного питания. Из этих соображений была создана следующая схема: раз в 2 года в течение полугода придерживаться раздельного питания, с соблюдением рекомендаций о смешанном приеме пищи раз в три дня на протяжении всего этого полугодичного периода на раздельном питании.


Этот режим, с одной стороны, дает возможность обезопасить человека от возможных сложностей и упомянутых выше нежелательных проявлений, а с другой стороны, позволяет полностью проявиться всем благотворным эффектам этого диетического направления.