диета

Существует огромное множество способов похудения. Некоторые из них широко рекламируются. Но диетология – это сложная дисциплина, требующая специальных медицинских знаний. При изучении эффектов некоторых популярных диет было обнаружено, что достигнутые результаты далеко не всегда удается сохранить надолго и часто возникают серьезные негативные эффекты на здоровье человека.

 Низкокалорийные диеты очень распространены, они, практически, стали частью культуры нашего общества. 

Люди сильно ограничивают себя в калориях, отказываются от приемов пищи, особенно если им предстоит вечером поход в гости с ужином и т.д. При этом замечено, что большинство людей, страдающих лишним весом, долгие годы находились на таких низкокалорийных диетах.

Диетологи долго исследовали причины неефективности низкокалорийных диет. Установлено, что при ограничении калорий организм испытывает состояние сильного стресса, наш генетический материал ещё хранит в себе память о голодных годах и неурожаях. Количество калорий иногда ограничивается 800 ккал в день. В результате физиология перестраивается на режим самосохранения и экономии. Из-за этого стресса, во время следующего приема пищи организм наверстывает упущенное и старается отложить резервы.

Низкокалорийная диета имеет ещё одну опасность. При низкокалорийных диетах после каждого приема пищи количество жировых клеток компенсаторно увеличивается, наполняясь потом постепенно объемом. Такая особенность жировой ткани особенно свойственна женщинам, у которых эта диета только активирует их врожденную склонность к полноте. Между тем, при сбрасывании веса с помощью физкультуры в сочетании со сбалансированным питанием происходит уменьшение объема существующих жировых клеток.

Именно поэтому есть много людей, которые продолжают набирать вес, изнуряя себя низкокалорийными диетами.

Популярные белковые диеты, включая кремлевскую, также относятся к низкокалорийным. Они основаны на потреблении 75-100 грамм белка, которые также дают не более 800ккал в сутки. Чаще всего во время этой диеты люди пьют 2-3 литра воды в день и принимают витамины и минеральные добавки, чтобы хоть как-то компенсировать исключенные фрукты и овощи. Поскольку в рационе не содержится углеводов, организм для поддержания уровня глюкозы не менее 3,3 ммоль/л мобилизирует жировые запасы для синтеза глюкозы. Кетоновые тела (включая ацетон), которые повышаются при этой диете, притупляют чувство голода,и иногда вызывают неприятный запах изо рта.

Белковые диеты по соотношению белки-жиры-углеводы абсолютно не сбалансированы и являются крайне противоестественными. В Древнем Китая даже была такая жестокая пытка, когда узника кормили только лишь мясом. К побочным эффектам этих диет относится, в первую очередь, нарушение обмена мочевой кислоты, запоры, снижение иммунитета, усталость и депрессия, нарушение или полное прекращение менструального цикла, ломкость волос, ногтей, сухость кожи, боли в области сердца и нестабильность артериального давления.

Кроме изнуряющих диет, в сознании людей четко сидит образ «волшебной таблетки», которая сделает их стройными без малейшего усилия с их стороны. Безусловно, фармацевтика воспользовалась этим, обеспечив рынок разными по механизму действия препаратами для похудения. Рассмотрим самые известные из них.

Сибутрамин- это так называемое анорексигенное средство, которое на уровне центральной нервной системы притупляет чувство голода и используется достаточно широко в медицине для лечения ожирения. Механизм его действия основан на усилении эффектов симпатической нервной систему путем ингибирования обратного захвата серотонина, норадреналина, дофамина. В результате этого человек не испытывает чувства голода, за появление которого ответственна парасимпатическая нервная система.

Именно с явлениями симпатикотонии связаны основные побочные эффекты этого препарата, это так называемый «серотониновый синдром»: перевозбуждение, сильная потливость, бессонница, судороги, нарушение ритма сердца, понос. Исходя из этого, сибутрамин имеет очень широкий спектр противопоказаний, так как наличие ишемической болезни сердца, глаукома, эпилепсия, нарушение ритма и проводимости сердца, гипертония, нарушение функции печени и почек, гиперплазия предстательной железы.

Орлистат (ксеникал) – очень популярное средство для похудения. У него совсем другой механизм действия. Ксеникал препятствует всасыванию жиров в кишечнике из-за блокировки желудочно-кишечных липаз- ферментов, расщепляющих жиры. Принимают этот препарат во время или после еды. Основные побочные эффекты ксеникала напрямую связаны с механизмом действия. Этот препарат вызывает жирную диарею, обильный стул, неотложные позывы на дефекацию, метеоризм, синдром раздраженного кишечника (из-за повреждения слизистой кишечника жирным стулом). Всё это существенно снижает качество жизни людей, решивших принимать ксеникал для похудения, так как они боятся оказаться вдали от туалета.

Экстракты щитовидной железы в чистом виде уже практически не используются, зато их часто прячут в сложных комплексах под непонятными загадочными аббревиатурами. В фитотерапии часто прописывают всякие лишайники и водоросли. Людям, у которых нормальная функция щитовидной железы, назначать такие препараты крайне опасно ввиду опасных осложнений на щитовидную железу. Хотя у людей с избыточной массой иногда наблюдается снижение функции щитовидной железы, назначать ее препараты нельзя, так как они больше влияют на мышечную ткань, чем на жировую. А это чревато негативными последствиями на миокард: часто возникает сердцебиение, аритмии, ощущения перебоев в работе сердца. Кроме того эти препараты вызывают дрожь всего тела, потливость, возбуждение, бессонницу, нестабильность артериального давления.

Мочегонные средства, включая длинный перечень растительных препаратов (одуванчики, медуница, рябина, артишоки, вишня), влияют на вес исключительно благодаря удалению из организма воды, не влияя на жировую ткань. Мочегонные средства приводят к потере калия и натрия, что ведет к недомоганию, судорогам в мышцах, головокружению, сердечным аритмиям. После окончания лечения организм усиленно задерживает воду, это приводит к появлению отеков после лечения мочегонными средствами.

«Ананасный миф». Существует популярное мнение, что употребление ананасов способствует жиросжиганию из-за находящихся в них веществу бромелину (бромелаину). К сожалению, это вещество, как оказалось, находится не в самом фрукте, а в его стволе, и не оказывает никакого влияния на инсулин.

Экзотические китайские растительные препараты для похудания явились причиной серьезных влияний на нервную систему и вызывают токсические гепатиты.

Из всех растений способствует снижению веса только растворимая клетчатка (например, пектин), при употреблении ее в достаточном количестве.

В любом случае, люди, страдающие ожирением, должны прежде всего прийти к осознанию, что есть нужно. Просто они должны не избегать любого акта принятия пищи, а научиться делать правильный выбор продуктов питания. Любая стратегия для снижения веса должна быть спланирована только на долгосрочный период и быть максимально физиологичной. Любые «короткие вспышки» решений похудеть обречены разочаровывать.