fruits
Сахарный диабет- это хроническое заболевание, которое сопровождает человека всю его жизнь с момента дебюта заболевания. В последнее столетие наблюдается неуклонный рост распространенности этой болезни, в связи с чем всё больше и больше трудоспособных, активных людей желают вести полноценную жизнь, несмотря на своё состояние.
 
Врачи предупреждают таких людей сразу о том, что сахарный диабет – это не синоним инвалидности.  Это - определенный образ жизни, со своими правилами и ограничениями, выполняя которые, человек может компенсировать (держать в состоянии контроля) своё заболевание и предупредить острые состояния, связанные с диабетом, и отдаленные осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Целью лечения сахарного диабета служит , во первых, поддержание уровня глюкозы в рамках нормы на протяжении длительного периода времени, именно это предупреждает острые состояния при диабете (кетоацидоз, гипергликемическая кома). Во-вторых, достижение коррекции липидного обмена и нормализация артериального давления, которые всегда сопровождают сахарный диабет, предупреждает развитие поздних осложнений (генерализованный атеросклероз, синдром диабетической стопы, поражение почек, сетчатки глаза, центральной и периферической нервной системы).
 
Люди с сахарным диабетом 1 типа обязательно должны пройти «школу пациента с сахарным диабетом 1 типа», где они научаться соизмерять употребляемые ими углеводы с необходимой для их усвоения дозой инсулина и своим уровнем физической активности. Для этого необходимо иметь глюкометр и владеть понятием о «хлебных единицах». Существуют специальные обменные таблицы, которыми пациент должен легко пользоваться. В них включены все высокоуглеводистые распространенные продукты и их пересчет на хлебные единицы. 1 хлебная единица =10-12 грамм углеводов. На 1 хлебную единицу в пище необходимо ввести 1 Единицу инсулина перед едой.
 
Несмотря на то, что для этого поначалу необходимо выработать определенный навык, преимущество для людей с сахарным диабетом 1 типа в том, что они могут позволить себе время от времени сладости, просто рассчитав при этом необходимую дозу инсулина, несколько повысив ее. Такая диета в плане углеводов более либерализованная, приближается к свободной. Но общий суточный калораж должен быть выдержан, его инсулином не уберешь, это надо понимать.
 
При сахарном диабете 2 типа, когда человек не пользуется инсулинами, такой возможности точной и быстрой коррекции гликемии нет. Для таких людей строгая гипогликемическая диета должна стать неотъемлемой частью их жизни.
 
Можно сделать вывод, что диета при сахарном диабете должна быть одновременно:
- умеренно низкокалорийная;
-антиатеросклеротическая;
- гипогликемическая;
-ограничивающая потребление поваренной соли.
 
Все эти четыре цели должны быть достигнуты одновременно. Именно это служит залогом успеха компенсации данного заболевания. Это вызвано тем, что современная концепция сахарного диабета рассматривает это состояние в тесной связи с ожирением, высоким холестерином крови и артериальной гипертензией. В медицине эту комбинацию называют «смертельным квартетом», указывая на разрушительные эффекты для здоровья.
 
1.Принцип умеренной низкокалорийности.
В настоящее время доказана высокая эффективность именно умеренно низкокалорийной диеты, которая предусматривает превышение суточных энергетических затрат на 500-700 ккал над калоражем суточного рациона. Эти расчеты можно сделать очень точно и индивидуально по специальным таблицам, но, в среднем, энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 1500-1700 ккал. Именно такая цифра позволяет безопасно и эффективно снизить вес: на 5-15% в течение 6-12 месяцев. Более интенсивное снижение веса при сахарном диабете запрещено.
 
Показаны разгрузочные дни (салатные, яблочные, рыбные) 1-2 раза в неделю. Важно помнить о том, что во время разгрузочных дней пользоваться сахароснижающими препаратами не следует, это может вызвать гипогликемию.
 
2.Принцип гипогликемической диеты.
Из рациона больных сахарным диабетом исключаются все рафинированные (легкоусваемые) углеводы Эти продукты имеют высокий гликемический индекс (отражающий их скорость всасывания). Из-за быстрой всасываемости подобные продукты скачкообразно повышают уровень глюкозы в крови, приводя к чрезмерной реакции поджелудочной железы ( ее бета-клеток) и быстрым возвращением чувства голода.
 
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся: сахар, мороженное, кондитерские изделия, мед (кроме акациевого), шлифованный рис, любая мука высшего сорта, виноград, ананас, хурма, финики, инжир.
 
Основу рациона должны составлять продукты с низким гликемическим индексом, которые из-за высокого содержания в них пищевых волокон не только медленнее всасываются, но и стимулируют работу кишечника.
 
Продукты с низким гликемическим индексом: зелень, овощи, несладкие фрукты, овсяные хлопья, коричневый и дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая и перловая крупы, хлеб из муки грубого помола.
Вообще, этим вопросом основательно занимался известный французский диетолог М. Монтиньяк, разработав свой метод. В его книгах есть подробные таблицы с гликемическими индексами для множества продуктов.
 
3. Принцип антиатеросклеротической диеты.
Люди с сахарным диабетом входят в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому соблюдение этого принципа, безусловно, для них очень важно.
 
Общее потребление жиров следует ограничить: до 25% в сутки. Не рекомендованы насыщенные жиры, их употребление стоит прекратить, или ограничить 7%. Для этого необходимы такие мероприятия: 1.отказ от готовых колбасных изделий, сосисок, жирного мяса, цельного молока и сливок, кондитерских изделий; 2.употреблять белое мясо (куриная грудинка, индейка, кролик), вместо красного (говядина, свинина); 3. Пищу следует отваривать, тушить, готовить на пару или гриле; 4. удалять жир с мяса и кожи птиц при приготовлении.
 
Людям с сахарным диабетом необходимо употреблять 2-3 раза в неделю жирную морскую рыбу (скумбрия, сельдь, ставрида, тунец), которая снижает липиды крови¸ повышает чувствительность тканей к инсулину, предупреждает повышенную свертываемость крови. Все эти позитивные эффекты связаны с наличием в жирной морской рыбе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В целом, полиненасыщенные кислоты бывают разных видов, не только «омега-3», при этом все они крайне полезны для сердечно-сосудистой системы. Несмотря на высокую популярность оливкового масла, оно содержит значительно меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем нерафинированное подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное. Эти масла следует использовать как основные заправки к салатам.
 
4.Принцип ограничения потребления поваренной соли.
Врачи рекомендуют снизить употребление обычной соли до 5-6 г/сутки. Даже советуют ничего специально не солить. Это вопрос в банальной привычке: соль является сильный усилителем вкуса блюд, но не является жизненно необходимой в чистом виде. Дело в том, что обычная соль содержит в себе ионы натрия и хлора. Натрий стимулирует задержку жидкости в организме, усиление отеков и повышение артериального давления. Между тем, морская соль содержит в себе 64 необходимых организму элемента, а такие овощи как лук, чеснок, хрен, редька могут служить прекрасными физиологичными заменителями соли.
 
Касательно употребления алкоголя при наличие сахарного диабета: его употребление стоит резко ограничить, по возможности исключить, так как алкоголь является существенным источником дополнительных калорий, а принцип умеренно низкокалорийной диеты крайне важен. Кроме того, алкоголь снижает сам по себе уровень сахара крови, что может привести к гипогликемии на фоне приема инсулинов и некоторых сахароснижающих препаратов (метформина, сульфонилмочевины).

 

Эффект от данных рекомендаций будет особенно хорош, если диета будет сочетаться с достаточным количеством физической нагрузки. Физическая активность способствует снижению веса, нормализует уровень глюкозы крови, уменьшает периферическую инсулинорезистентность. При сахарном диабете показаны аэробные нагрузки (ходьба, спокойное плаванье, ЛФК) умеренной интенсивности продолжительностью 30-45 минут 3-5 раз в неделю. Доказано, что на начальных стадиях диабета 2 типа, сочетание диеты и физической нагрузки позволяет компенсировать это заболевание без назначения сахароснижающих препаратов.