pitanie

В настоящее время все более широкую известность получает термин «осознанное» питание. Здесь соблюдается правило: новое – это хорошо забытое старое.

В нашей стране ценителей тонких изысканных вкусов называют гурманами, что не совсем соответствует действительности. Гурман требует всё больше и больше новых острых впечатлений от еды, переполняясь ими и пресыщаясь.

 «Наоборот, естественным признаком гурмэ является стремление к простоте. Грек античного мира, в своем грубом хитоне, наслаждающийся спелой оливкой; японец, медитирующий в своем лишенном излишеств жилище над единственным распустившимся цветком — вот подлинные гурмэ.» Стенли Эллин. «Фирменное блюдо»

 

Итак, для прояснения ситуации давайте заглянем в толковый словарь.

"ГУРМЭ" (франц. gourmet) - человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, ценящий вкусные блюда. Обратите внимание, это вовсе не обжора, не гурман.

Сравните: "ГУРМАН" (франц. gourmand) - человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры.

Как бы то ни было, культ еды существует, ещё начиная с эпикурейцев, последователей философского течения в Древней Греции, которые стремились к наслаждению разнообразными проявлениями жизни, а правильному приему пищи у них уделялась большая часть их философии.

Еще в 50-е годы на территории СССР бытовала концепция диетологов, состоящая из 2 важных пунктов:

1.      когда я ем, я глух и нем;

2.      тщательно пережевываем пищу;

К сожалению, тогда популяризаторы так и не смогли расшифровать эти два важных постулата. Или даже извратили их, сделав питание не очень эстетичным. Между тем, их смысл состоит не в том, чтобы механически тщательно измельчать пищу для более высокого процента усвоения и облегчения работы ферментативным системам пищеварительного тракта, хотя это тоже крайне важный эффект.

Так, ученые выяснили, что сосредоточенность на еде способствует распознаванию на начальном этапе следующего: необходима ли эта конкретная пища для организма. В противном случае, организм просто отказывается ее принимать. Во время первичной дегустации распознавание пищи начинается с запаха и продолжается при разжевывании первой порции еды. Для полного ощущения вкуса и необходима полная концентрация на еде и тщательное разжевывание.

Если тест-контроль пройден и пища вызывает положительные ощущения в плане вкуса, после этого разжевывание требуется, чтобы насладиться чудесным вкусом блюда. Кроме того, вкусовые сосочки расположены на языке несколькими зонами (например, отвечающие за горечь ближе к корню), и для полноты ощущений необходимо соприкосновение пищи с максимальным количеством вкусовых сосочков на поверхности языка. Соблюдение этих требований и приводит к осознанному приему пищи.

Состав и количество всех биологически жидкостей, включая слюну, регулируется на физиологическом уровне: срабатывают вкусовые анализаторы пищеварительной системы на состав пищи для того, чтобы адекватно выбросить ферменты из пищеварительных желез в нужной пропорции. Более того, кроме основательного анализа химического состава пищи для выработки требуемых пищеварительных ферментов, при тщательном пережевывании происходит интенсивное смачивание слюной, которая сама по себе богата на амилолитические ферменты (для расщепления углеводистой пищи).

Таким образом, углеводы начинают частично перевариваться уже во рту, что благотворно влияет на слизистую желудка (особенно при наличие хронического воспаления слизистой желудка- гастрите) и облегчает работу поджелудочной железы. К углеводистым продуктам относятся каши, ягоды, фрукты, хлебобулочные изделия. Люди, страдающие хроническим гастродуоденитом или панкреатитом, должны взять себе за правило всегда тщательно пережевывать пищу.

Хотя нет правила без исключения: некоторые диетологи советуют не пережевывать так старательно мясо и овощи, так как ответственный за их переваривание фермент пепсин активируется кислой средой желудка. Слюна же имеет щелочную реакцию, поэтому сильное просачивание мяса и овощей слюной способствует процессу брожения в желудке.

Сегодня принципов «осознанного питания» значительно больше. На их основе сформулирована целая система, которая взяла многое из современной диетологии и нутрицевтики. Замечено, что соблюдение правильной диеты на 50-70% обуславливает поддержание здоровья.

Ниже приводится список постулатов «осознанного питания»:

 

1.Принимать пищу стоит только при возникновении настоящего чувства голода. Выпивать за 30 минут до еды стакан простой очищенной воды: это не даст Вам перепутать ощущение голода и чувство аппетита.

 

2. Отказаться от приема пищи в состоянии стресса, гнева, при прочих негативних эмоциях. При высокой температуре, физическом недомогании, сопутствующей интоксикации следует также воздержаться от приема пищи (пить нужно!), так как в это время идет чистка организма, а пища извне нарушит эффективность этого процесса, выздоровление займет больше времени. То есть, если больному есть не хочется- не надо его кормить насильно.

Исключение: все ягоды и фрукты, зелень и некоторые виды овощей. Эти продукты следует употреблять в достаточном количестве в течение дня (лучше минимум через час после еды, в независимости от наличия чувства голода).

 

3.Готовить пищу только в хорошем расположении духа, отказаться от пищи, приготовленной с любыми отрицательными эмоциями.

 

4.Обустроить, украсить место, где происходит прием пищи

 

5. Необходимо употреблять ежедневно около 2-3 литров очищенной простой воды.

 

6. Акцентировать своё внимание на процессе еды, не отвлекаться на дела и разговоры.

 

7. Вставать из-за стола с легким оттенком голода. Исключение касается ягод, фруктов, зелени, которые можно кушать, сколько хочется. Ягоды полезны так же зимой: замороженные или сушенные.

 

8. Очень рекомендовано не употреблять много жидкости во время еды, так как жидкости разбавляют концентрацию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте, что снижает качество, и скорость переваривания пищи. Пить желательно за 20 минут до еды, или хотя бы через час-полтора после приема пищи. Хотя некоторые диетологи советуют стремиться к 2-3 часам воздержания от жидкости после приема углеводистой пищи, и к 3-4 часам - после белковой.

 

9. С утра, после пробуждения, начинать свой день со стакана простой очищенной воды или с травяного чая с медом. Через полчаса можно позавтракать.

 

10. Постараться отказаться от любых рафинированных продуктов: очищенный рис, мука, саахар, конфеты. Прекрасным заменителем сахара является растение стевия, сахар можно заменить тросниковым желтым сахаром, медом.

 

11. Употреблять большое количество зелених овощей в виде салатов, особенно тем, кто питается не очень здоровым образом. При этом овощей должно быть в 2-3 раза больше остальных продуктов. Салаты рекомендовано не солить и не заправлять укусом. Употреблять зеленые листя салата, редис, капусту, огурцы, помидоры, петрушку, укроп.

12.Соблюдать определенную последовательность при еде: легкая пища должна быть съедена в первую очередь, болем тяжелая- потом.

 

13. Стараться употреблять продукты из региона своего проживанния, они наиболее приемлемы для вашого организма генетически. Заморскую экзотику употреблять время от времени.

 

14. Делать разгрузочные дни после праздников и гуляний.

 

15. Если после еды возникает сонливость- значит Вы переели. Это признак переедания, который возникает ещё до ощущения дискомфорта в области желудка.

 

Замечено, что именно соблюдение правильной диеты на 50-70% обуславливает поддержание здоровья организма и продление активного долголетия. Всё остальное вместе (режим дня, личная гигиена, физическая активность, экология) занимает оставшиеся 30-50%. И хотя поначалу несколько сложно организовать в семье здоровое питание, переломить существующий порядок вещей, но через небольшой промежуток времени это станет естественно и легко. Правильное разнообразное питание подарит человеку здоровье, долголетие и высокий жизненный тонус.