toned

Психологи отмечают большую категорию людей, которые, желая сбросить лишний вес, начинают резко ограничивать себя в еде в принципе. Это явление получило название «ограничительное пищевое поведение».

При этом у человека наблюдаются хаотичные резкие самоограничения приема пищи. Пациенты придерживается строгой диеты, что сопровождается раздражительностью, утомляемостью, агрессивностью, тревожностью (т. н. диетической депрессией). В дальнейшем это приводит к отказу от соблюдения диетических рекомендаций и резкому набору веса.

На сегодняшний день примерно 30% взрослого населения страдают метаболическим синдромом. Это сложное состояние, которое характеризуется глубоким нарушением в обмене веществ, возникает группа параллельно развивающихся патологических процессов, но у всех них есть общий исток - избыточная жировая ткань.

Следует подчеркнуть, что в данной ситуации имеет место именно центральный тип ожирения, андроидный, преимущественно на животе и талии, как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, акцент стоит сделать на том, что метаболический синдром - это целая совокупность заболеваний, взаимно-обусловленных, развивающихся параллельно.

На сегодняшний день ученые во всем мире говорят о том, что жировая ткань - это огромная эндокринная железа, которая продуцирует широкий спектр биологически активных веществ ( лептин, интерлейкин-6), их секреция напрямую связана с объемом жировой ткани. Поэтому, на фоне ожирения начинают развиваться такие состояния как атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, остеоартроз, подагра, синдром поликистозных яичников, в несколько раз повышается риск развития опухолей (толстого кишечника, простаты, фибромиом, рака молочной железы). И вся сложность в том, что эти заболевания тесно связанны друг с другом и неизвестно, что является причиной, а что- следствием. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания, возникающие на фоне метаболического синдрома, являются основной причинно смертности во всем мире.

Причины развития метаболического синдрома появляются ещё за много лет до его развития, и обусловлены прежде всего гиподинамией и нерациональным питанием, которое вошло в привычку. Эти два фактора, наряду с отягощенной наследственностью (которая является не приговором, а только стимулом работы над собой и своим здоровьем), являются самыми главными угрозами для здоровья человечества, а всё многообразие патологических проявлений после 30-35 лет во многом лишь следствие неправильного образа жизни.

Метаболический синдром крайне трудно поддается медикаментозной терапии, основное лечение- это коррекция образа жизни и питания. Эти рекомендации едины для всех людей с повышенной массой тела, в независимости от того, есть ли у них уже прочие проявления метаболического синдрома или нет.

Обязательный компонент терапии - соблюдение принципов рационального питания и физические нагрузки. Для снижения массы тела рекомендовано наладить режим двигательной активности и режим питания, который бы полностью соответствовал особенностям метаболизма у данного человека и уровню физической нагрузки. Следует подчеркнуть, что только сочетание диеты и фитнесса обеспечивает укрепление и поддержание сердечно-сосудистой системы и коррекцию обмена веществ, иначе происходит детренированность сердца и не будет того улучшения качества жизни, которое люди хотели бы получить, садясь на диету.

Рекомендуется тактика умеренного, постепенного снижения массы тела, что позволяет уменьшить частоту рецидивов заболевания. Оптимальным является снижение массы тела на 0,5-1,0 кг в неделю. Снижение массы тела менее чем на 5 % от исходного значения оценивают как недостаточный эффект, 5-10 % - удовлетворительный, более 10 % - хороший (за период 0.5-1 год).

Кроме того, существуют следующие общие рекомендации по питанию людей с нарушением метаболизма:
Режим питания дробный, прием пищи небольшими порциями.
Пища принимается в три основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных (2-й завтрак и полдник) приема.
Последний прием пищи осуществляется в 19 часов.
Рассчитывается калорийность рациона.


В наше время из-за высокого темпа жизни, тем более в условиях города, крайне сложно соблюдать правила рационального сбалансированного питания, ведь большинство общепитов рассчитаны на быстрый некачественный фаст фуд. Скорректировать же рацион в домашних условиях, исходя из индивидуальных особенностей и потребностей организма, является задачей крайне сложно выполнимой, которая требует математического расчета и медицинской грамотности.

Одновременно возросло количество людей, которые имеют очень правильный подход к своему здоровью, быть активным и здоровым сейчас модно и престижно. Открываются сотни спортзалов, есть большой спрос на грамотных тренеров с собственными разработанными системами. Всюду говорят о натуральной пище, здоровых продуктах. Стоит отметить, что физическая активность показана абсолютно всем, в независимости от возраста. Людям с имеющимся метаболическим синдромом следует отдавать предпочтение легким или умеренным аэробным нагрузкам (бег, плавание, активные игры, гимнастика с легкими весами). Анаэробный режим (поднятие тяжелых весов, «качалка») им противопоказан.

Для людей, занимающихся каким-либо видом фитнесса, наиболее рекомендованными могут быть «функциональные» продукты - группа продуктов, содержащих сбалансированный набор веществ в составе натурального сырья, без консервантов. Так как функциональных продуктов существует несколько типов по составу, то подбирать их удобно по запросу человека, т.е. по тому, каким видом физической активности он занимается (физиология разных видов физической активности иногда может сильно различаться)и потребностям конкретного организма. Таким образом, эта продукция занимает необходимую, востребованную нишу, давая возможность быстро и безопасно для здоровья обеспечить организм необходимым физиологичным спектром веществ.

 

 

А. Стрижевская