fruit

Биофлавоноиды иногда ещё называют витамином С2, из-за их тесной связи и синергизма с аскорбиновой кислотой (витамином С). 
Это очень разнообразная группа веществ: на сегодняшний день их описано уже около 5000 видов. Биофлавоноиды способствуют всасыванию витамина С из просвета кишечника, предотвращают разрушение этого такого нестойкого витамина под действием оксидантов.

 

 

В целом, биофлавоноиды благотворно влияют на множество звеньев: укрепляют стенки капилляров, предотвращают спонтанные кровотечения, улучшают циркуляцию в самом сердце, снижают артериальное давление, расслабляют не только кровеносные сосуды, но и протоки пищеварительных желез, являются хорошими профилактическими средствами от атеросклероза, различного рода аллергий. Кроме всего перечисленного, биофлавоноиды обладают антиканцерогенными свойствами.

 

 

 

 

 

Флавоноиды могут вырабатываться только растениями. В животных продуктах флавоноиды отсутствуют.
Уникально также то, что биофлавоноиды – это полностью безопасные вещества. Они выделяются с потом и мочой, и их переизбытка до сих пор ни разу зафиксировано не было ( а история биофлавоноидов насчитывает уже более 80 лет, после того как рутин был выделен из цедры лимона в 1936 году).


Естественно, эти вещества заняли свою нишу в спорте и медицине.
Самим известными и хорошо изученными биофлавоноидами являются кверцетин, рутин, катехин и гиспередин.  Известно, что рутин замедляет метаболизм раковых клеток, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Также, явный дефицит этого биофлавоноида существует у людей, склонных к кровоизлияниям, образованию гематом и синяков, у них долго не останавливается кровотечение даже из небольшой ранки.


Кроме того, ученые обнаружили, что это вещество снижает риск рака толстого кишечника, сахарного диабета, аллергических заболеваний, замедляет развитие катаракты.


Продукты, богатые рутином: цитрусовые, гречка, шкурка яблок.
Геспередин ингибирует освобождение гистамина из базофилов, таким образом, влияя на ключевой момент развития аллергического ответа организма. Для астматиков этот биофлавоноид также очень ценен из-за его противовоспалительного и антиоксидантного эффектов.


Продукты, богатые геспередином: преимущественно цирусовые.
Кверцетин, аналогично геспередину, обладает антигистаминным эффектом, предупреждая симптомы астмы, умеренно разжижает кровь, уменьшает воспаление, мягко стимулирует иммунную систему. Высокое содержание этого биофлавоноида в пище значительно снижает риск инфаркта и инсульта. По своей способности снижать холестерин, кверцетин превосходит даже витамин Е, с которым он во многом похож.


Продукты, содержащие кверцетин: лук репчатый, зеленый чай, красное вино, темный виноград, зверобой.
Катехин, как и все остальные биофлавоноиды, является антиоксидантом. Кроме того, он защищает и восстанавливает печень после высоких доз алкоголя и лекарственных препаратов, нейтрализует кишечные токсины, которые образуются при запорах, процессах брожения и гниения в кишечнике. Его способность стабилизировать мембраны клеток тоже является проявлением противоаллергического действия.


Продукты, содержащие катехин: белый и зеленый чай, виноград, яблоки, ягоды.
Как Вы могли заметить, все биофлавоноиды обладают примерно одиноковым действием на весь организм. Поэтому, ученые позволили себе объединить всю эту обширную группу веществ под одним названием:«витамин Р». «Р» - это аббревиатура английсткого слова «permeability», переводится как «прочность», указывая на яркую способность биофлавоноидов укреплять стенки капилляров.

Особенно насыщены этими веществами черная смородина, грейпфрут, вишня, гингко, помидоры, апельсины. 
Естественно, что потребность во флавоноидах существенно увеличивается при ОРВИ. В этих случаях обычно показан прием препаратов рутина (хорошо известный аскорутин часто приписывается при острых воспалениях).
Суточная потребность здорового взрослого человека — 25-50 мг.

Какие же существуют признаки недостатка витамина Р (всех биофлавоноидов в целом)?
К проявлениям такого дефицита можно отнести склонность к спонтанным кровотечениям, кровоизлияния в сетчатку глаза, боли в ногах при ходьбе, быструю утомляемость, синюшный оттенок кожи, угри, выпадение волос; кровоточивость десен при чистке зубов и еде.


При недостаточном потреблении витамина P капилляры становятся очень хрупкими и проницаемыми, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже и слизистых, особенно в местах, подверженных давлению. Такие кровоизлияния обычно мелкие, точечные и называются петехиями. Дело в том, что витамин Р блокирует фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет стенку капилляра. Но особенно сильно эти свойства витамин P проявляются в присутствии витамина С.


В медицине витамин P применяют при геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, при большинстве воспалений, и других патологических состояниях.
Ни одно исследование не показало токсических эффектов биофлавоноидов. Единственное, что обнаружилось: огромные дозы биофлавоноидов вызывают диарею. Также не стоит особо злоупотреблять продуктами, богатыми биофлавоноидами (в первую очередь чаи, черный горький шоколад и цитрусовые) беременным женщинам.


На основе биофлавоноидов созданы многие популярные лекарственные средства.

Знаете ли Вы, что:
-рутин является главным компонентом таких препаратов, как аскорутин, венорутон, троксерутин, вобэнзим, флогэнзим. Они показаны при высокой ломкости капилляров, травмах, отеках. Применяется как местно в виде мазей, так и внутрь.


-диосмин-это несколько модифицированный геспередин. Популярные препараты: детралекс, флебодиа. Назначаются при венозной недостаточности нижних конечностей, различных травмах.


-кверцетин-известный корвитин. Кверцетин часто используется в фитнесе и включается в спортивное питание. Недавнее исследование показало, что кверцетин увеличивает расход энергии у мышей и повышать толерантность к физическим нагрузкам. Это может говорить о том, что его можно использовать в жиросжигающих комплексах, а также для повышения выносливости.

Стрижевская Александра