96

С.А. Олейник, профессор, доктор биологических наук

В настоящее время система подготовки в спорте высших достижений, в том числе и в олимпийском спорте, характеризуется исключительно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, которые сопровождаются высоким уровнем эмоционального стресса.

Вполне естественно, что столь высокие нагрузки являются мощнейшим фактором мобилизации функциональных резервов организма, стимуляции интенсивных адаптационных процессов, повышения выносливости, силы, скоростных способностей и, естественно, роста спортивных результатов. При этом чрезвычайно важная роль в повышении физической работоспособности, предотвращении утомления и ускорении процессов восстановления после физических нагрузок принадлежит рациональному питанию.

 Поэтому для современного спорта высших достижений характерно усиление роли диететических факторов в системе средств и методов, обеспечивающих высокий уровень работоспособности спортсмена на протяжении его карьеры. Изменение структуры тренировочного процесса потребовало особого внимания и к вопросам организации питания на разных этапах годичного цикла тренировок и в период соревнований. Внедрение двух- и трехразовых тренировок существенно изменило режим питания спортсменов высокой квалификации, а совершенствование тренировочных методов привело к значительному возрастанию энергозатрат организма. Выявление особенностей метаболизма в процессе ассимиляции нутриентов на клеточном и субклеточном уровне дало возможность определить потребности спортсмена в отдельных компонентах пищевого рациона, установить их оптимальные соотношения, необходимые для увеличения физической работоспособности, ускорения процессов адаптации к нагрузкам и влиянию негативных факторов внешней среды, активизации процессов восстановления организма.

Возникла необходимость адекватного возмещения израсходованной энергии за счет увеличения энергетической ценности питания, что, в свою очередь, вызвало необходимость создания специализированного функционального питания (ФП) для спортсменов, разработки особых диетических добавок как важных нутрициологических факторов эргогенной направленности. Таким образом, в современной спортивной медицинской науке и практике произошло по сути слияние фармакологии и диетологии.

В предыдущих статьях отмечалось, что в наше время даже не занимающиеся спортом люди уже не могут удовлетворить свои потребности в основных пищевых ингредиентах исключительно с помощью обычных, «традиционных» продуктов питания – мяса, рыбы, молока и молокопродуктов, фруктов, овощей, хлеба и т.п. в силу значительного изменения (разумеется, далеко не в лучшую сторону) химического состава этих продуктов в течение последних 50 лет; в силу этих причин потребление ФП стало с целью коррекции ежедневного рациона питания стало насущной необходимостью для любого современного человека, уделяющего должное внимание своему здоровью. Разумеется, к спортсменам высокой квалификации, в силу особенностей их профессиональной деятельности, это относится в особой степени.

Напомним, ФП — это продукты питания натурального или искусственного происхождения, обладающие выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтверждённую медицинскую документацию. Разумеется, предназначенные для спортсменов ФП (продукты спортивного питания) учитывают специфику потребностей организма человека в основных пищевых ингредиентах в условиях тренировочных и соревновательных нагрузок. Естественно, для различных видов спортивной деятельности необходимы различные виды спортивного питания.

Потребность в тех или иных компонентах пищи зависит от возраста, массы тела, пола, вида спортивной деятельности, климатических условий, времени года. При современных тренировочных и соревновательных нагрузках суточные затраты энергии иногда достигают 8000 ккал (а в некоторых случаях - турнирные игры, лыжные гонки, марафонский бег - превышают 10000 ккал), что требует особых подходов в составлении сбалансированных рационов, с обязательным применением ФП спортивного питания. При этом необходимо не только восполнить количество калорий за счет белков, жиров, углеводов, но и обеспечить рацион достаточным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, играющих огромную роль в поддержании физической работоспособности.

Основная проблема в питании спортсменов заключается в том, что при традиционных приемах пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) употребить необходимое количество продуктов питания для покрытия суточного расхода энергии в дни напряженных тренировок и соревнований не представляется возможным. Поэтому довольно часто спортсмены испытывают дефицит отдельных нутриентов, затруднения в осуществлении определенных видов энергопревращений и/или в увеличении должного уровня общего энергообеспечения. В этом случае возникает повышенный риск развития утомления и состояния перетренированности, снижения резистентности к заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов (адаптация). Единственный путь восполнения такого дефицита – применение ФП спортивного питания.

Говоря о необходимости спортивного питания для спортсменов высокой квалификации, следует особо отметить его незаменимость для достижения максимально возможного для каждого спортсмена результата.

Ни для кого не секрет, что с целью приближения к пределу физиологических возможностей своего организма многие спортсмены применяют запрещенные (допинговые) препараты. Использование этих препаратов уже, само по себе антиморально и противозаконно (во многих странах это уголовно наказуемое преступление). К тому же в последнее время антидопинговая политика ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) ужесточается, как за счет расширения списка запрещенных веществ, так и за счет внедрения в практику допингконтроля все более и более чувствительной аналитической аппаратуры. Разумеется, антидопинговую политику ВАДА можно оценивать по-разному (с нашей точки зрения, в ней достаточного много субъективного, научно необоснованного, зато с коммерческих позиций выгодного именно для сотрудников антидопинговых служб), однако любые оценки этой политики не отменяют необходимости выполнения спортсменами всех антидопинговых правил, установленных этой организацией.

В силу совершенствования аппаратурной базы антидопинговых лабораторий «обойти» допингконтроль становится очень сложно, а зачастую – невозможно. Это еще одна причина, почему в наши дни все больше возрастает роль специализированного спортивного питания и пищевых добавок, которые являются разумной и наиболее эффективной альтернативой запрещенным стимуляторам.

 Кроме ФП, для решения кратковременных «тактических» задач – например, коррекция питания спортсменов в определенные периоды подготовки – в питании спортсменов можно и нужно широко использовать также диетические добавки. Разумеется, речь идет только о специализированных диетических добавках высокого качества и научно-обоснованного состава, предназначенных для применения в практике спортивной подготовки.

Применяемые в спорте высших достижений диетические добавки можно разделить на следующие группы:

1) адаптогенного характера;

2) актопротекторного действия;

3) антиоксидантной направленности;

4) содержащие полиненасыщенные жирные кислоты;

5) анаболической направленности;

6) используемые в качестве пластических субстратов

7) добавки для улучшения энергообеспечения;

8) восстановительного действия;

9) биорегулирующего действия.

Однако следует помнить, что для ежедневной коррекции рациона питания спортсменов следует использовать все же не диетические добавки, а ФП. При этом, даже многие тактические задачи того или другого периода подготовки зачастую можно решить с помощью ФП, содержащих те или иные вещества направленного действия (аминокислоты, кофеин, экстракт трибулуса, экдистен и др.).

На украинском рынке до недавнего времени ФП отсутствовали – официальных поставок ФП иностранного производства не было, а украинские производители его не производили. Сейчас ситуация изменилась – ФП отечественного производства торговой марки “Dital”, которые доступны по ценам, производятся из европейского фармацевтического сырья и отечественных фитокомпонентов, имеют отличные вкусовые качества, удобны в использовании, пришлись по вкусу многим нашим спортсменам, в том числе и членам национальных сборных команд Украины по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Среди диетических добавок отечественного производства можно отметить продукцию торговых марок «Ванситон», «Энергомакс» и «Экстремал». Вся эта продукция присутствует на рынке уже не первый год и зарекомендовала себя с наилучшей стороны, о чем свидетельствуют положительные отзывы потребителей, среди которых известные украинские спортсмены (олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, Украины, которым, кстати, вполне «по карману» и более дорогое импортное питание). В мире весьма популярны у спортивной элиты диетические добавки фирмUniversal, ProLab, BSN, "Biomedica Foscama", EAS, San, TwinLab, MuscleTech, Optimum Nutrition.

В завершение акцентируем внимание читателей на следующем моменте: всегда помните, что максимальный эффект от использования как ФП спортивного питания, так и диетических добавок спортивной направленности вы получите, употребляя его под периодическим врачебным контролем, строго придерживаясь рекомендаций производителя, с учетом своих данных – спортивной специализации, квалификации, периода спортивной подготовки, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья и пр.

Желаем украинским спортсменам новых олимпийских и мировых рекордов!