boys

С.А. Олейник, профессор, доктор биологических наук

В наше время, когда популярность спорта очень высока, многие родители стремятся приобщить к нему своих детей с ранних лет, и отдают их в различные спортивные секции. Случается даже, что ребенка отдают в спортивные секции с 3-4 летнего возраста и он начинает совсем не по-детски «вкалывать» и переносить сверхнагрузки...

Разумеется, мотивация у разных родителей в значительной степени отличается: одни хотят видеть своих детей в будущем олимпийскими чемпионами, другие надеются, что спорт укрепит здоровье детей и выработает у них такие необходимые для жизни качества, как трудолюбие, целеустремленность, ответственность, третьи просто надеются, что занятия спортом «съедят» лишнее время ребенка, и у него не останется времени на «плохие» уличные компании, вредные привычки и т.п. В связи с различными интересами, родители и выбирают для своих детей те или иные виды спорта, а также тренеров. Разумеется, олимпийскими чемпионами (и даже просто спортсменами высокой квалификации) станут не все, и иногда это зависит не только от желания тренера, юного спортсмена и его родителей, но и от генетических особенностей самого ребенка. Однако, в любом случае, оказать положительное влияние на здоровье ребенка, его физическое, моральное и даже интеллектуальное развитие занятия спортом могут и должны.

 

Однако мы имеем, к сожалению, множество примеров обратного характера. В качестве наиболее показательных можно привести случаи внезапной смерти детей во время обычных уроков физкультуры в средних школах Украины (даже не во время тренировочных занятий в спортивных секциях!). То есть, можно говорить о том, что даже не спортивные, а просто «физкультурные» нагрузки могут таить немалую опасность для жизни детей! Почему же так происходит? И, самое главное, что сделать для того, чтобы так не было?

 

В основе всего этого негатива – неправильное, нерациональное питание детей, начиная с первых дней жизни, и – до вступления во взрослую жизнь… Искусственное вскармливание вместо естественного, часто – наиболее дешевыми (и, соответственно, наименее качественными, смесями), затем, очень часто – кормление «взрослыми» продуктами без учета особенностей растущего детского организма, и, наконец, завершает своё «черное дело» нерациональное питание в школьные годы. Несмотря на наличие в школах и других учебных заведениях обязательных горячих завтраков и обедов, к великому сожалению, ситуация с питанием школьников выглядит совсем безрадостной. Во-первых, сами по себе эти завтраки и обеды уже являются дефицитными по целому ряду необходимых пищевых ингредиентов в силу причин, изложенных в первой статье этого цикла. А во-вторых, дети, особенно старшеклассники, часто отказываются от этих завтраков и обедов Ведь ребенку нередко предоставляется еще и право выбора – есть горячий завтрак или покупать себе что-то в школьном буфете, где в ассортименте представлены чипсы, «марсы-сникерсы», «чупа-чупсы», соленые орешки и сухарики, пицца, хот-доги, жвачка, разнообразные крашенные сладкие газированные напитки и другие подобного качества широко рекламированные продукты, вредные даже для взрослых, не говоря уже о детях. А ведь ребенку устоять перед соблазном практически невозможно!

Как результат – вследствие дефицита питания у детей развивается хроническая патология седечно-сосудистой и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата. Даже относительно невысокие физические нагрузки чреваты травматизмом, или, что гораздо хуже – развитием острых состояний, опасных для жизни, о чем и свидетельствуют упомянутые выше трагические случаи.

В то же время, у юных спортсменов погрешности питания могут быть еще большими, чем у их не занимающихся спортом сверстников. Ведь ребенок зачастую очень много тратит времени на дорогу к месту тренировочных занятий. Иногда в суточном бюджете времени дорога занимает от 2 до 4-5 часов. И это происходит практически ежедневно. Поэтому ребенок лишен возможности домашнего питания и с самого раннего возраста знакомится с ассортиментом школьных буфетов, столовых и кафе спортивных комплексов…

В связи с этим, основная задача родителей – правильно организовать рациональное питание юных спортсменов. При этом питание должно быть организовано с учетом возраста, конституциональных особенностей, направленности вида спорта и периода спортивной подготовки.

Понятно, что во время интенсивной физической нагрузки организму нужно больше энергии. И поэтому пища должна быть калорийной. То есть ее основное назначение – «накормить» мышцы, не дать организму истощиться и даже повысить его физические возможности. Кроме этого, необходимо соблюдать режим питания.

Итак, как «накормить» мышцы ребенка, занимающегося спортом? Во-первых, нужно помнить, что главным источником мышечной энергии являются углеводы: обычный сахар, глюкоза, фруктоза, содержащаяся во фруктах и ягодах, крахмал. Крахмалом богаты крупы, хлеб, картофель, орехи. Работоспособность юных спортсменов зависит от запасов углеводов в организме, расходуемых в течение 3-4 часов интенсивной тренировки. Поэтому специалисты рекомендуют периодически восполнять энергетические затраты сахарами, которые легко растворяются в воде и быстро всасываются в кишечнике. Но это не значит, что ребенку нужно давать рафинированный сахар, который, кстати, плохо усваивается печенью, лучше всего юному спортсмену предложить мед и фрукты.

Еще одним важным источником энергии является белок животного происхождения. В меню ребенка должно присутствовать достаточное количество мяса, яиц, рыбы и, конечно, молока и молочных продуктов. Суточную потребность организма необходимо возмещать и за счет растительного белка (крупы, бобовые, хлебобулочные зерновые изделия). Особо полезна овсянка, которую хорошо давать детям перед тренировочными занятиями на завтрак.

Очень важно учитывать потребность организма ребенка-спортсмена в жидкости. Ведь во время тренировок дети обильно потеют. Поэтому недостаток воды в организме нужно непременно возмещать за счет фруктовых соков и минеральных вод. В обменных процессах в мышцах участвуют и минеральные соли (недостаток кальция может привести к судорогам в икроножных мышцах), и витамины, и фосфор, и железо, и магний. Например, фосфор считается «конденсатором» энергии в организме, и поэтому у спортсменов потребность в нем увеличивается в 2 раза. Для этого нужно кормить ребенка творогом, яйцами, рыбой, мясом. Железо способствует образованию гемоглобина, который доставляет кислород в ткани организма. Поэтому меню ребенка должно быть богато железосодержащими продуктами: печень, зеленый лук, яблоки. Разумеется, нельзя забывать и о кулинарной и технологической обработке продуктов, о необходимости приготовления блюд с максимальным сохранением биологической ценности исходных продуктов.

Говоря о рационе питания ребенка-спортсмена, нужно отметить, что режим питания тоже имеет некоторые особенности. Специалисты рекомендуют увеличить число приемов пищи до 5-7 раз (промежуток между приемами пищи - всего 5 часов) и одновременно уменьшить объем пищи, так как обильная еда вредит здоровью ребенка-спортсмена. Дело в том, что при употреблении большого количества еды за один раз кровь приливает к желудку, то есть силы организма сосредоточиваются на переваривании пищи, а значит, ухудшается кровообращение в мышцах (они не снабжаются кислородом и питательными веществами). К тому же во время тренировочных занятий при интенсивных нагрузках снижается выделение пищеварительных соков, еда переваривается медленнее. Итак, вывод: перед тренировочным занятием обильный прием пищи противопоказан, за 1,5 часа до тренировочного занятия разрешается легкий перекус: чай с медом, кефир, йогурт, какао, печенье, нежирная и легкая каша (пару ложек). Обильная еда может вызвать тошноту и даже рвоту. Конечно, сложно разбудить ребенка за 2 часа до утренней тренировки, только для того, чтобы он поел. Ни один ребенок на это не согласится… Но нельзя допускать, чтобы он пошел на тренировочное занятие голодным. Организм может просто не выдержать физической нагрузки. Поэтому хотя бы за час до тренировки нужно накормить юного спортсмена. Нужно учитывать также, что после занятий можно есть не раньше, чем через 20 мин, все по той же причине (низкое содержание пищеварительных соков и медленное переваривание пищи).

И, наконец, последнее – по очерёдности, но не по значимости. Даже самое тщательное выполнение всех вышеперечисленных рекомендаций в наше время не гарантирует полноценность рациона юного спортсмена по основным пищевым ингредиентам в силу причин, изложенных в первой статье данного цикла. Поэтому специальное спортивное питание в виде функциональных функциональных продуктах питания (ФП) — продуктов питания натурального или искусственного происхождения, обладающих приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобных в использовании, предназначенных для каждодневного систематического применения и прошедших длительные клинические испытания, имеющих подтверждённую медицинскую документацию, совершенно необходимо в рационе юного спортсмена. Однако, подчеркиваем, именно ФП, а не диетических добавок, применение которых, согласно общепринятой практике, исключительно по медицинским показаниям, допускается только с 11 лет. Без строгих медицинских показаний (каковыми являются реабилитационные мероприятия после различных перенесенных заболеваний) диетические добавки спортивного назначения вообще не должны применяться детьми! Кстати, в еще большей степени это относится к спортивной фармакологии: никакое фармакологическое стимулирование спортивной работоспособности у детей, даже с применением незапрещенных в спорте, то есть недопинговых, препаратов, абсолютно недопустимо по медицинским и морально-этическим соображениям! Фармпрепараты у детей, в том числе и у спортсменов, могут применяться исключительно с целью лечения, профилактики и диагностики заболеваний!

 

На украинском рынке до недавнего времени ФП отсутствовали – официальных поставок ФП иностранного производства не было, а украинские производители его не производили. Сейчас ситуация изменилась – ФП отечественного производства торговой марки “Dital”, которые доступны по ценам, производятся из европейского фармацевтического сырья и отечественных фитокомпонентов, имеют отличные вкусовые качества, удобны в использовании, пришлись по вкусу многим нашим спортсменам, в том числе и членам национальных сборных команд Украины по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Высокое качество этой продукции позволяет использовать ее не только в спорте высших достижений, но и в детско-юношеском спорте.

Итак, сделаем короткое резюме всего вышеизложенного. Рациональное питание юного спортсмена должно отвечать ряду требований:

  • режим и дробность (5-7 раз в день);
  • обязательное наличие 3-х разового горячего питания;
  • сбалансированность рациона по основным пищевым веществам и энергии (в зависимости от вида спорта и характера деятельности, состояния здоровья, поставленных задач). Ежедневно в рационе питания должны присутствовать мясо, рыба, птица, молочные каши, яйца, кисломолочные продукты, сыр, творог, свежие фрукты, зелень, овощи, растительное и сливочное масло, хлеб, соки;
  • кулинарная и технологическая обработка и приготовление блюд с максимальным сохранением биологической ценности продуктов;
  • обязательное применение ФП спортивного питания, с целью коррекции ежедневного рациона юного спортсмена.

Выполнение наших несложных рекомендаций позволит приобщить детей к спорту без риска для их здоровья. Желаем юным атлетам спортивных успехов, а родителям и тренерам – заслуженной гордости за них!