789

Oсновными показаниями к применению ноотропов являются органические  поражения центральной нервной системы любой этиологии, сосудистые катастрофы и их последствия, эпилепсия, астенический и депрессивный синдром, неврозы, серьезные психические заболевания, включая шизофрению, переутомление у взрослых и детей.

 

 

Для спортивной медицины ноотропы являются незаменимыми средствами. Они занимают важное место в подготовке к соревнованиям и в реабилитации:

  • повышение концентрации спортсмена;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сосудистые нарушения у спортсменов;
  • головокружение;
  • профилактика укачивания;
  • для восстановительного (реабилитационного) лечения, после соревнований, тренировок с перегрузками.

Есть ли у  ноотропных препаратов побочные эффекты? Да, особенно при злоупотреблении ими, когда не придерживаются схемы приема. Чаще всего побочные эффекты наблюдаются со стороны центральной нервной системы и психики (повышенная возбудимость, сонливость или нервозность, головокружение, тремор, тревожные состояния, бессонница), а также со стороны пищеварительного канала (тошнота, рвота, диспепсия). Возможны в редких случаях кожные аллергические реакции по типу крапивницы.

Но всё-таки подобные нежелательные эффекты чаще возникают у людей пожилого возраста. Фенибут, аминалон, вся группа антагонистов кальция могут снижать артериальное давление, при приеме  фенибута (очень редко) отмечалась гепато-, нефротоксичность (поражение ткани почек и печени), эозинофилия (изменение формулы крови), для болюсов Хуато — усиление головных болей у пациентов с такой проблемой на протяжении  первых двух-трех недель терапии, ощущение жара и приливы крови к лицу после приема болюсов Хуато, высыпания на лице и теле по типу крапивницы.

Несколько слов о фенотропиле- одном из самых мощных и популярных ноотропных препаратов. Он имеет выраженное ноотропное, анксиолитическое (снижает уровень тревоги), противосудорожное действие. В начале 2012 года фенотропил был занесен в перечень самых жизненно необходимых лекарственных средств. Он повышает психическую и физическую выносливость, ускоряет реакции и скорость принятия решений. Немудрено, что из-за таких «нужных» эффектов фенотропил применяется и в космонавтике, и в большом спорте, и во всевозможных экстремальных ситуациях, когда человеку необходимо сильно «выложиться» физически и умственно.

Поэтому существуют разные схемы приема этого препарата: курсом в несколько недель при дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы; за три для до соревнований для спортсменов; разово в экстремальной ситуации при потребности для каждого.

Естественно, спортсменам и тренерам следует помнить о том, что фенотропил на сегодняшний день относится к допинговым препаратам (включен в  класс S6 списка запрещенных веществ и методов, 2008 год), поэтому его применение во время соревнований запрещено. Но до 2008 года этот препарат широко использовался в спорте в качестве допинга. С фенотропилом был связан скандал на Олимпийских играх в Турине, когда одну из ведущих биатлонисток отстранили от участия из-за обнаружения фенотропила в ее организме.

Таким образом, роль ноотропных препаратов очень важна при самых разных состояниях.

Сегодня созданы комплексные препараты, они содержат 2 разных ноотропа. Из-за того, что компоненты усиливают и дополняют действие друг друга, по принципу синергизма, дозировку каждого из компонентов можно было несколько снизить.

  • Бинотропил (аминалон + мелатонин).
  • Диапирам (пирацетам + диазепам);
  • Mелатонин—апик (мелатонин + пиридоксин). 
  • Тиоцетам (пирацетам + тиотриазолин).
  • Озатропил (пирацетам + аминалон).
  • Ороцетам (пирацетам + оротовая кислота).
  • Фезам (пирацетам + циннаризин).
  • Юкалип (мелатонин + экстракт валерианы).

 

Стрижевская Александра