С.А. Олейник, профессор, доктор биологических наук

kach.png

 

Разнообразная продукция, позиционируемая как «спортивное питание» (протеины, гейнеры, жиросжигатели, спортивные напитки, энергетики, диетические, или биологически-активные добавки и т.д.), в настоящее время производится и реализуется во всех развитых странах мира. 

От людей, далеких от спорта, а иногда даже от начинающих спортсменов, часто можно услышать другое мнение: никакое специальное спортивное питание на самом деле не нужно, идея о его необходимости совершенно необоснованно навязывается фирмами-производителями исключительно с коммерческими целями. Сторонники такого подхода считают, что вполне достаточно питаться «натуральными» продуктами – мясом, рыбой, яйцами, фруктами, овощами и т.д. Они и полезнее, и стоят дешевле, а перевариваются и усваиваются «натуральные» и «специализированные» продукты всеравно одинаково.

Встречаются и «компромиссные» взгляды: например, спортивное питание необходимо только спортсменам экстра-класса – профессионалам, а спортсменам среднего звена, начинающим спортсменам, лицам, занимающимся фитнесом и оздоровительной физкультурой оно совершенно не нужно. Или – спортивное питание необходимо только спортсменам, специализирующимся в силовых видах спорта – бодибилдинге, пауэрлифтинге, тяжелой атлетике, а всем остальным спортсменам оно необязательно. Неискушенный в этих вопросах человек совершенно теряется: где же истина? Кто прав?

Как известно, для того, чтобы квалифицированно разобраться в любой непростой проблеме, необходимо изначально чётко определиться с понятиями. Лишь после этого анализ самой проблемы будет иметь смысл, ведь в противном случае обсуждается и анализируется что-то совершенно неконкретное и неопределенное, и поэтому никаких определенных выводов сделать не представляется возможным. Таким образом, изначально определимся с ответом на главный вопрос: что же всё-таки представляют собой продукты спортивного питания?

Исходя из общепризнанных в медицинской науке и практике понятий, а также из международного законодательства, правильный ответ: cпортивное питание - это подбор пищевых продуктов позволяющий сбалансировать рацион питания по пищевой ценности продуктов и физиологическим, энергетическим затратам спортсмена в разные тренировочные периоды подготовки с учетом возраста спортсмена.Естественно, для различных видов спортивной деятельности необходимы различные виды спортивного питания. Во время тяжелых тренировок и соревнований мышцы атлета испытывают огромные нагрузки, которые оказывают на них разрушительное действие. Вот почему организм спортсмена нуждается в дополнительном белке для скорейшего и полноценного восстановления.

Если вы принимаете аминокислотные комплексы со сбалансированным набором аминокислот сразу после тренировки, ваши мышцы имеют возможность быстро и полноценно восстановиться. Но при этом нужно не забывать о сбалансированном ежедневном рационе питания в зависимости от периода подготовки и возраста спортсмена.

Не имеет существенного значения квалификация спортсмена – очевидно, что начинающему спортсмену протеины нужны так же, как и олимпийскому чемпиону; совершенно ясно и то, что если даже человек и не стремится к спортивным рекордам, а посещает тренажерный зал «для себя», то с целью эффективного восстановления, а следовательно, получения максимальной пользы для здоровья ему после тренировочного занятия все равно следует принять функциональный продукт, содержащий сбалансированный набор аминокислот. Важно правильно подобрать количество с учетом нагрузки и возраста спортсмена.

Далее в перечне продуктов спортивного питания следуют вещества энергетического и липотропного действия, витаминные и минеральные комплексы и др. Каждый из этих продуктов имеет свое предназначение и способ употребления, и каждый из них никак не может быть заменен каким-либо набором или сочетанием традиционных пищевых продуктов.

Говоря о пользе, а точнее, необходимости спортивного питания для «действующих», т.е. выступающих спортсменов, следует особо отметить его незаменимость для достижения максимально возможного для каждого спортсмена результата. Ни для кого не секрет, что с целью приближения к пределу физиологических возможностей своего организма многие спортсмены применяют запрещенные (допинговые) препараты. Использование этих препаратов уже, само по себе антиморально и противозаконно (во многих странах это уголовно наказуемое преступление). К тому же в последнее время антидопинговая политика ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) ужесточается, как за счет расширения списка запрещенных веществ, так и за счет внедрения в практику допингконтроля все более и более чувствительной аналитической аппаратуры. Естественно, «обойти» допингконтроль становится очень сложно, а зачастую – невозможно. Это еще одна причина, почему в наши дни все больше возрастает роль специализированного спортивного питания и пищевых добавок, которые являются разумной и наиболее эффективной альтернативой запрещенным стимуляторам.

Сегодня спортивное и функциональное питание – это жизненная необходимость для каждого современного спортсмена, вне зависимости от уровня его подготовки и спортивной специализации.  И не только для спортсмена, а для любого человека, занимающегося фитнесом или оздоровительной физкультурой.

Некоторые диетологи ведут дискуссии о ненужности спортивного питания и возможности грамотного составления полноценного рациона для спортсменов только на основе «натуральных» продуктов. Составить такой рацион, а тем более его употребить, невозможно в принципе.

Во-первых, практически невозможно достичь грамотного соотношения белков, жиров и углеводов, а тем более витаминов и минералов, используя только обычные пищевые продукты. Например, для того чтобы уверенно набирать мышечную, а не общую массу тела, спортсмену следует строить рацион так, чтобы 25-30 % суточного расхода энергии в нем покрывалось за счет белков, не более 10-15 % - за счет жиров, и около 55-60 % - за счет углеводов. Построить такой рацион на обычных продуктах питания практически невозможно. При получении достаточного количества белка из обычных продуктов питания оказывается, что рацион избыточен на 10-12 % по жирам и дефицитен на 10-15 % по углеводам. Дефицит по углеводам сказывается на росте мышечной массы, поскольку часть углеводного недостатка организму приходится восполнять за счет расщепления белков. Избыток по жирам не может быть реализован в энергетическом обмене, если отсутствуют аэробные условия для сжигания жира, поэтому он практически весь откладывается в депозиты под кожей. Попытки ликвидировать этот недостаток с помощью источников концентрированных углеводов (фруктовых соков, например) ведет к стремительному нарастанию жировой массы в теле, несмотря на некоторое улучшение физической работоспособности.

Во-вторых, при больших физических нагрузках, и тем более при работе на увеличение мышечной массы применяются рационы с суточной калорийностью до 7-8 тысяч килокалорий, в то время как масса пищевого рациона в 4500 – 5000 килокалорий составляет 5 кг и более. Ни одному нормальному человеку, даже отличающемуся очень высоким аппетитом, не съесть за сутки 7-8 кг пищи. Тем более невозможно ее усвоить. Именно здесь на выручку приходят специализированные ФП продукты спортивного питания – быстрые в приготовлении, легкоусвояемые и простые в применении. Кроме ФП, для решения кратковременных «тактических» задач – например, коррекция питания спортсменов в определенные периоды подготовки – в питании спортсменов можно и нужно широко использовать также диетические добавки. Разумеется, речь идет только о специализированных диетических добавках высокого качества и научно-обоснованного состава, предназначенных для применения в практике спортивной подготовки. Однако следует помнить, что для ежедневной коррекции рациона питания спортсменов следует использовать все же не диетические добавки, а ФП. На украинском рынке до недавнего времени ФП отсутствовали – официальных поставок ФП иностранного производства не было, а украинские производители его не производили. Сейчас ситуация изменилась – ФП отечественного производства торговой марки “Dital”, которые доступны по ценам, производятся из европейского фармацевтического сырья и отечественных фитокомпонентов, имеют отличные вкусовые качества, удобны в использовании.

 

В завершение акцентируем ваше внимание на следующем моменте: всегда помните, что максимальный эффект от использования спортивного питания вы получите, употребляя его под периодическим врачебным контролем, строго придерживаясь рекомендаций производителя, с учетом своих данных – спортивной специализации, квалификации, периода спортивной подготовки, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья и пр. На сегодняшний день мировой спорт уже немыслим без продуктов специального спортивного питания. Это факт общепризнанный. Уже даже закоренелые скептики вынуждены согласиться, что 30-40% успеха спортсмена зависят от правильного подбора и использования ФП и диетических добавок.

Желаем здоровья и высоких спортивных результатов!