fitness

L-карнитин (синонимы лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, л-карнитин, левокарнитин, витамин B11)  является органическим веществом, родственное витаминам группы В. Его отличие от витаминов заключается в том, что L-карнитин в определенном количестве синтезируется самим организмом в клетках печени, почек и головного мозга, из которых транспортируется током крови в другие ткани и органы, в связи с чем его и называют витаминоподобным веществом. Витамины не синтезируются в организме и поступает только извне.

 

Лишь четыре вещества, сходные по своему действию с действием витаминов, известны в настоящее время. Эта группа представлена холином, таурином, инозитолом и L-карнитином. Процесс синтеза L-карнитина представляет из себя сложную цепь биохимических реакций с участием витамина C, витаминов группы В,  метионина, лизина  и железа, а также других энзимов. Само название L-карнитин  произошло от латинского «сaro» (мясо).

 

 К сожалению, эндогенный синтез L-карнитина удовлетворяет суточную потребность организма в нем не более чем на 10-15%. С пищей человек получает природный экзогенный L-карнитин  в животных продуктах (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), для примера суточная потребность человека в препарате находится в 300-400 г сырого мяса. Такой объем мясо не только невозможно есть регулярно, но и вредно, так как физиологическая потребность в мясе сильно снижается после юношеского возраста. Проблема также в том, что при термической обработке мяса,  теряется значительное количество этого вещества, что и обусловливает необходимость дополнительного приема синтезированного препарата. Малое количество L-карнитина может поступать с фруктами, и его практически нет в орехах и овощах. Всё это создает значительные  трудности для людей, ведущих вегетарианский образ жизни.

При заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ отмечается  нехватка L-карнитина, подобные же проблемы возникают при нервном истощении, инфекциях, старении организма, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и, конечно же при длительных физических нагрузках повышенной интенсивности. Во всех вышеуказанных случаях желательно рекомендовать дополнительный прием L-карнитина.

Основные признаки недостатка L-карнитина

·           Отложение жировых капель в тканях;

·           Ожирение сердца, печени, мышц (липидоз);

·           Быстрая утомляемость, уменьшение выносливости;

·           Снижение мышечного тонуса, атрофия мышц, постоянная усталость;

·           Увеличение длительности восстановления после выполнения физических нагрузок;

·           Снижение иммунитета;

·           Изменение параметров крови - снижение гематокрита, гемоглобина;

·           Уменьшение подвижности сперматозоидов, уменьшение их способности к оплодотворению;

·           Замедление развития у детей;

·           Сердечно-сосудистые заболевания,  аритмия, стенокардия;

·           Нарушение гомеостаза организма за счет понижения синтеза белков;

·           Аллергизация организма, повышение чувствительности к токсинам, как эндогенным, так и экзогенным.

Кратко об истории исследований L-карнитина

1905 г - Открыт L-карнитин благодаря исследованиям русских учёных Гулевича и Кримберга в вытяжке из поперечно-полосатой мышечной ткани млекопитающих. Ими было установлено, что L-карнитин является необходимым для нормального биохимического функционирования мышечных клеток.

1927 г. – Получила экспериментальное подтверждение химическая структура L-карнитина, которую теоретически обосновал Кримберг ещё во время открытия им вещества.

1935 г. - Старком проведено сравнительное изучение свойств и функций L-карнитина и сходного с ним по химической структуре вещества холина.

1947 г. – Френкелем проведены сравнительные исследования ещё неполностью описанных в то время витаминов группы В, а также изучение функций L-карнитина . До

1946 г состоялось открытие практически всех основных витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, ниацина, пиридоксина, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновая кислоты).

1952 г. – В опытах на мучных червях Френкель установил, что жизненно важным компонентом питания для них является и L-карнитин. Мучные черви хорошо подходят для изучения витаминов и витаминоподобных соединений, поскольку на  их основе возможно моделирование процессов, происходящих в организме человека.

1958 г. - Фрицем в своих исследованиях установлено, что L-карнитин интенсифицирует сжигание жиров в митохондриях. Исследование закрепило за L-карнитином роль решающего фактора, обеспечивающего сжигание жира в процессе обмена веществ.

С 1970-х годов  изучаются терапевтические возможности этого вещества в лечении таких состояний как болезнь Альцгеймера, апоплексия, миопатии, сахарный  диабет, сепсис (заражение крови), отдаленные последствия полиомиелита, цирроз печени. При этих заболеваниях прием карнитина в качестве дополняющей терапии очень хорошо зарекомендовал себя.

Начало 1980-х годов – Разработан новый революционный метод промышленного производства L-карнитина, значительно уменьшилась себестоимость его производства, и, как следствие, продажная цена. До тех пор карнитин был доступен не многим.

1980 г. - На Олимпийских играх отлично выступает итальянская сборная. Некоторые начинают связывать это с карнитином, так как это была единственная сборная, включившая карнитин в качестве добавки для своих спортсменов.

1982 г. - На чемпионате мира по футболу побеждает опять сборная Италии. До сих пор это была единственная команда, которая принимала L-карнитин.

1986 г. - На смену химическому производству L-карнитин пришли биотехнологии, созданные швейцарской фирмой LONZA.

Сам механизм действия карнитина был изучен давно, ещё в начале 60ых годов: он действует как рецептор и осуществляет перенос активированных длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану клеточных органелл - митохондрий человека и животных. Вследствие этого процесса  L-карнитин играет решающую роль при расщеплении жиров и производстве энергии в организме человека.

Фармакологические особенности. При приеме внутрь хорошо всасывается. Время достижения максимальной концентрации (TCmax) — 3 ч., терапевтическая концентрация сохраняется в течение 9 часов. Это обуславливает необходимость приема карнитина за 30-60 минут до начала тренировки.

Особые противопоказания для его приема не описаны, кроме наличия гиперчувствительности и редкостных случаев триметиламинурии.

Анаболики (стероиды, включая андрогены, трибулус) усиливают действие L-карнитина, способствуют депонированию препарата в тканях (кроме печени). Липоевая кислота усиливает действие L-карнитина: комбинация этих веществ была испытана на крысах, у животных наблюдались следующие изменения: повышение двигательной активности, нормализация веса и другие положительные изменения. Полученные результаты удивили: «Изменение возраста животных было равноценно омоложению 80-летнего человека до среднего возраста. Одновременно с этим омолодились все органы, включая головной мозг. Помимо этого подопытные животные  стали и стройнее, поскольку снизилась жировая масса их тел».

Место L-карнитина в медицине. L-карнитин  эффективен при его комбинации с другими диетическими добавками, такими как, например, хромиум пиколинат (хром), и диетические волокна, например, клетчатка, пектин.  L-карнитин регулирует  вес путем увеличения скорости расщепления жирных кислот, увеличивая остаточную скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает калории, чтобы вырабатывать энергию для своей жизнедеятельности). Именно поэтому во время его употребления осуществляется синтез протеина (мышц, в частности). Отмечается умеренное снижение аппетита. Кроме того, L-карнитин может защитить сердце от ишемической болезни: при употреблении этого средства отмечается снижение частоты и интенсивности приступов у больных стенокардией, значительно снижается риск развития инфаркта миокарда.

Более того, это средство способствует увеличению переносимости анаэробной (бескислородной) нагрузки  при занятиях с тяжелыми весами, с анаэробной нагрузкой.  Применение L-карнитина перед физическими упражнениями снижает синтез в мышцах молочной кислоты во время тренировки, что предупреждает возникновение сильных мышечных болей после, уменьшает утомляемость мышц в целом.

Если говорить об основном эффекте карнитина на организм, то, безусловно, это  снижение веса. Поэтому главное применение это средство нашло в борьбе с ожирением:  при транспортировке жирных кислот в митохондрии клеток происходит  активация сжигания жиров.

В ходе клинических испытаний L-карнитина у людей отмечалось существенное снижение веса, улучшение показателей индекса массы тела. При его добавлении в общие программы для снижения избыточного веса, отмечались лучшие результаты,  значительное  снижение содержания жира в теле.

Существует известная проблема в борьбе с лишним весом, связанная с низким эффектом от изнурительных продолжительных физических нагрузок. Хотя согласно статистике, около 70% людей считают спорт – лучшим способом похудеть. На самом деле обращает на себя внимание огромный процент людей, пытавшихся безуспешно похудеть таким образом. Безусловно, занятия спортом увеличивают расход энергии, однако расход этот гораздо ниже, чем можно было предложить.  Работы доктора Монденарда наглядно показывают, что для того, чтобы потерять 1 килограмм, необходимо потратить на физические упражнения несколько часов. По его расчетам, для того чтобы потерять 5 килограммов за 4 месяца только с помощью спортивных занятий, вы должны будете бегать по полтора часа пять раз в неделю. Перспектива таких тренировок не вдохновляет.

Именно здесь проявляется важнейший эффект L-карнитина: он повышает активацию расщепления жиров во время физической нагрузки и этот процесс происходит в несколько раз активней, чем без предварительного употребления этого метаболика. Таким образом, эффекты от регулярных занятий спортом возрастают в разы.

Рекомендуемая  ежедневная доза  L-карнитина составляет 500-1000мг. При возрастающих физических нагрузках и частых стрессах рекомендуемая доза может составлять 2000мг. Если говорить о применении L-карнитина в большом спорте, то для поддержания формы, роста результата, уменьшения травматизации из-за предельных нагрузок во время выступлений, профессиональные спортсмены употребляют до 5 г этого вещества в сутки. На сегодняшний день занятие спортом под «прикрытием» L-карнитина – повсеместная практика.

Резюмируя результаты приема L-карнитина у спортсменов:

·            Во время физических нагрузок расход L-карнитина намного превышает его поступление в пище. Так при беге на марафонской дистанции в среднем затрачивается около 2 грамм этого вещества.

·            Карнитин повышает эффективность тренировок: L-карнитин не только укрепляет мышцы, он ускоряет процесс их роста и реорганизации

·            Снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям при интенсивных длительных тренировках, предупреждая развитие перетренированности;

·            Значительно сокращает время, необходимое для восстановления сил и перехода в суперкомпенсацию после интенсивных тренировок;

·            Поддерживает хороший тонус парасимпатической нервной системы, предупреждая развитие тахикардий.

·           L-карнитин положительно влияет на работу головного мозга и периферической  нервной системы, повышает умственную деятельность, повышает способность к концентрации;

·           Увеличивает резорбцию кислорода на 6-11%, эта данные была экспериментально получены при проведении исследований итальянскими учеными, дававшими в течение двух недель испытуемым спортсменам по 4г L-карнитина в день;

·           L-карнитин наиболее важен, когда необходимо увеличение общей и специальной выносливости в аэробных видах спорта, таких как бег, плавание.

Советы при приеме L-карнитина:

·           Эффект от приема L-карнитина наступает через 30 минут после приема вещества, с максимумом около полутора – двух часов и сохраняется в течение 4 часов.

·           Для лучшего всасывания рекомендуется принимать преимущественно жидкие формы натощак.

·           Регулярный прием L-карнитин дает наибольший эффект, так как запасы L-карнитина в организме создаются лишь при продолжительном приеме.

·          Для потенцирования действия комбинация L-карнитина рекомендуется комбинация с другими метаболиками и добавками, например с селеном, коэнзимомQ10, магнием, витамином С, комплексом витаминов В и витамином Е.

·           К L-карнитину не возникают привыкания. Он также не опасен в плане  развития "синдрома отмены", но, наряду с другими препаратами рекомендуется принимать его циклически, чередуя месяц приема с месяцем перерыва, как вариант схемы према.

 

  Стрижевская Александра